Безоблачным жарким днём 19 июля в деревне Малые Карелы на лыжном стадионе имени Владимира Семёновича Кузина состоялось яркое совместное выездное мероприятие коррекционного центра «Азимут» и байкерского сообщества «МОТАРХ». Участие в событии приняли сотрудники центра, байкеры, дети и их родители.
Началась эта добрая история с того, что участники сообщества мотоциклистов добровольно вызвались помочь Центру всем необходимым: материалами и оборудованием для мастерской.Объединение «МОТАРХ» молодое и существует всего третий год, но участники стараются регулярно проводить выездные благотворительные акции. Байкеры выезжают в детские дома и реабилитационные центры, участвуют в донорских акциях, стараются привлекать внимание к значимым проблемам.
Как с благодарностью признаются работники центра, помощь сообщества была крайне актуальна и ценна. Центр финансируется исключительно за счёт средств компенсации оказываемых социальных услуг. Обычно этих средств хватает только на оплату труда сотрудников и аренду помещений. В качестве доброго жеста мотоциклисты также предложили познакомить воспитанников «Азимута» с мотокультурой, взглядами и ценностями мотосообщества.
 Мария Пискунова
Мария Пискунова— Наш центр помогает детям в трудной жизненной ситуации, связанной с каким-либо заболеванием либо социальной ситуацией. Это ребята, которым бывает сложно в социуме, которым трудно проявлять себя. Это ребята, которые не всегда доверяют этому миру. В условиях нашего центра им легче адаптироваться благодаря доброжелательной обстановке и разнообразным видам деятельности. Мы очень рады всем, кто готов нам помочь. Самое важное в сегодняшнем мероприятии, что в сообщество мотоциклистов интересно детям, особенно мальчишкам, — отметила руководитель коррекционного центра «Азимут» Мария Пискунова.
По словам Марии Николаевны, большим плюсом центра «Азимут» для его подопечных является многообразие возможностей для самовыражения. Для ребят проводятся занятия в гончарной и столярной мастерских, занятия по стайрофомингу, скрапбукингу, хореографии, фотоделу, работает театральная студия и другие кружки.
В Центре детки чувствуют себя комфортно, ощущают поддержку и любовь. А самое важное, как отмечает Мария, каждый ребёнок находит в Центре ту деятельность, которая интересна ему сейчас и обязательно пригодится во взрослой жизни.
 Фото Романа Филковского
Фото Романа ФилковскогоБайкеры и их красивые мотоциклы с первого взгляда понравились ребятам. Сперва мотоциклисты наглядно показали подопечным «Азимута» устройство и работу своих хромированных машин, дали посидеть на водительском месте и «погазовать», а после вместе с детьми устроили небольшой показательный заезд. Ребята с большим удовольствием проехались на рычащих, блестящих под солнцем «Ямахах» и «Харлеях».
 Фото Романа Филковского
Фото Романа ФилковскогоКоренной архангелогородец Макс уже четвёртый сезон состоит в сообществе «МОТАРХ». Совсем недавно мужчина вернулся с Севера, где работал вахтовым методом, и сразу же решил, что должен помочь тем, кто в этом больше всего нуждается.
 Макс
Макс— Я узнал об акции в сообществе «МОТАРХА». Решил, что нужно подарить детям счастье, добро. Дети очень хорошо реагируют, видно, что им это интересно, — делится байкер Макс.
 Фото Романа Филковского
Фото Романа ФилковскогоЭля также является участницей мотоциклетного сообщества «МОТАРХ». Когда девушка узнала о событии, то сразу же решила поучаствовать в выездном мероприятии, чтобы порадовать ребят. Особый интерес к чёрному «Сузуки» Эли почему-то сразу же проявили девочки.
 Эля
Эля— Мы знакомимся с детьми, рекламируем им мотожизнь. Если они в будущем захотят, то тоже смогут стать мотоциклистами. Для меня сегодня самое важное — порадовать их и набраться энергией, позитивом, — поделилась Эля.
 Фото Романа Филковского
Фото Романа ФилковскогоПосле демонстрационных заездов состоялись шуточные соревнования между байкерами — медленные гонки. По правилам побеждает самый медленный ездок. Ну, а после начались знакомые каждому подвижные игры для детей и взрослых. Завершилась встреча с байкерами чаепитием.
 Виктор Симоненков
Виктор Симоненков— Благотворительность — это всегда актуально. Если ты проснулся с утра, ты сыт, здоров, в тепле, то, значит, ты можешь помочь другим. Всегда есть организации, которые нуждаются в поддержке: финансовой, вещами, любого другого формата. Людям надо помогать, и мы с радостью это делаем, ведь мы, мотоциклисты, люди не бедные, — рассказал основатель мотоциклетного объединения «МОТАРХ» Виктор Симоненков.
 Фото Романа Филковского
Фото Романа ФилковскогоБайкеры делают добрые дела, даже когда мотоциклетный сезон окончен. Очень важным, на взгляд Виктора, является то, что благотворительность и посильная помощь нуждающимся помогает ломать устоявшиеся стереотипы о байкерах и показывать горожанам, что мотоциклисты — не какие-то негодяи, которые безбашенно носятся по улицам, а активные и сострадательные граждане, готовые помогать и работать на благо архангелогородцев.
 Алексей Ильбрехтас и Людмила Ильбрехтене
Алексей Ильбрехтас и Людмила Ильбрехтене— Мы очень благодарны ребятам за то, что они помогли центру. Наш ребёнок прокатился сегодня сам на квадроцикле и справился с этой непростой задачей. Ребята всё очень хорошо объяснили. Это было очень красочное мероприятие. Хочется, чтобы таких встреч было как можно больше, ведь ребята обычно общаются только друг с другом. Выходить в люди и заниматься такой необычной деятельностью — это очень здорово, — рассказали о своих впечатлениях родители одного из детей Алексей Ильбрехтас и Людмила Ильбрехтене.
 информационное
информационное Фото Романа Филковского
Фото Романа Филковского Фото Романа Филковского
Фото Романа Филковского
 Фото Романа Филковского
Фото Романа Филковского
 Фото Романа Филковского
Фото Романа Филковского Фото Романа Филковского
Фото Романа Филковского Фото Романа Филковского
Фото Романа Филковского