Праздник День села открыла обзорная экскурсия. Руководитель филиала городского музея в Нёноксе Наталья Куклина провела собравшихся по знаковым местам поселения, рассказала о солеварении и об ансамбле деревянных церквей.
— Я сама лешуконка, живу в Северодвинске, участница коллектива «Поморочка». Мне здесь очень нравится, красивое село, — поделилась Евдокия, находясь на холме Шоломье — месте, где открывается прекрасный вид на храмовый комплекс.
Как уточняют в администрации города корабелов, в этот день по традиции открыты все экспозиции городского музея в Нёноксе. Желающие могли посетить Музей истории села, Дом северного зодчего, Музей соли, послушать рассказ смотрителя музея «Малые Корелы» в Нёноксе Лидии Котцевой о храмовом ансамбле, а также забраться на колокольню и позвонить в колокола.
В полдень нёнокшане и гости собрались возле летней сцены, многие из них были одеты в народные костюмы. Для участников праздника были организованы мастер-классы по прикладному творчеству и колокольному звону от мастера Владимира Петровского, работала выставка-ярмарка творчества «Золотые руки Нёноксы», а также выставка-продажа изделий ручной работы от народных умельцев. Малышей развлекали аниматоры, для ребят постарше были организованы потешные бои. Со сцены звучали известные песни в исполнении вокально-инструментального ансамбля «Полигон».
— Я приезжаю на День села каждый год, в Нёноксе у меня живёт подруга. Специально для праздника в Архангельске купила два сарафана — полегче и потеплее, мне нравится отмечать этот день в народном костюме. Сегодня вместе со мной ещё одна подруга, которая специально приехала на это событие из Перми, — рассказала северодвинка Ирина.
С праздником от имени главы города Северодвинска нёнокшан поздравили его заместители — по социальным вопросам Ирина Сахарова, по городскому хозяйству — Александр Латышев. Они вручили почётные грамоты администрации Северодвинска членам ТОС «Нёнокса» Валентине и Александру Феликсовым и Елене Хая, а также руководителю семейной фольклорной студии «Ненокоцкая ключёвка» Александре Шумиловой. Благодарности городской администрации получили участница семейной фольклорной студии «Ненокоцкая ключёвка» Любовь Кормишина и смотритель музея Малые Корелы в Нёноксе Лидия Котцева.
После этого были подведены итоги Первого открытого фотоконкурса «Нёнокса в сердце моём». Первое место завоевала Инна Хайнацкая и её снимок «Где-то тут воспоминания о детстве», второе — Светлана Романовская и её работа «Осень», третье — Анастасия Красикова и её фотография «Всё будет хорошо». Приз зрительских симпатий достался Галине Железняковой. Специальный приз от жюри получили: Ермакова Елена, Светлана Матусявичус, Валентин Хайнацкий и Александра Шумилова.
Праздничную атмосферу поддерживали творческие коллективы: ансамбли «Морошка» и «Млада», танцоры объединения «Мосты», хор «Поморская жемчужина», семейная фольклорная студия «Ненокоцкая ключёвка», представительницы Лешуконского землячества в Северодвинске, солисты Михаил Дружинин и Алёна Савельева, поэт Сергей Киприянов.
Завершится праздничный день Петровскими кружаниями — уличными хороводами с конкурсами, песнями и плясками.
Ранее мы сообщали о том, что «СольФест» вновь зажёг Сольвычегодск: как фестиваль меняет город и объединяет людей. За два года из камерного праздника в рамках проекта «Культурное Поморье» — в событие регионального масштаба: фестиваль завершился ярко и многолюдно, став одним из ярких событий лета в регионе. Программа нынешнего фестиваля была насыщенной и разнообразной. Гости смогли насладиться театральными постановками, музыкальными выступлениями, ремесленными мастер-классами и выставками.
В Малых Корелах прошёл праздник сенокоса. В этом году «СеноФест» собрал тысячи гостей из самых разных уголков России и Архангельской области. Традиционно гостей праздника под открытым небом ожидали диковинные блюда поморской кухни, яркие наряды Архангельской губернии конца XIX — начала XX века, увлекательные экскурсии, игры, мастер-классы и насыщенная музыкальная программа. В этом году этнографическая составляющая фестиваля рассказывала о традициях и обычаях Мезенского округа Поморья.