На нескольких перекрёстках Архангельска временно не работают светофоры
Общество
На Соловках создадут обучающую игру о древнерусском пении

На Соловках создадут обучающую игру о древнерусском пении

В рамках научно-образовательной школы «Окоём» будет разработана уникальная компьютерная игра, посвящённая певческим традициям средневекового Соловецкого монастыря.

С 25 августа по 2 сентября на Соловках пройдёт межрегиональная молодёжная научная школа «Окоём». Выездная программа центра молодых исследователей «Полюс» реализуется при поддержке Соловецкого музея-заповедника и Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова.

Студенты со всей России отправятся на Соловки, чтобы принять участие в исследовательских треках, мастерских и экспедициях, посвящённых природе, истории и культуре Русского Севера.

Одной из ключевых площадок смены станет музыкальная мастерская «Песнь Белого моря». Руководит мастерской доцент кафедры древнерусского певческого искусства и главный научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории русской музыкальной медиевистики имени М. В. Бражникова Марина Егорова.

Цель мастерской — создание обучающей игры, которая позволит детям в увлекательной форме знакомиться с древнерусской музыкальной культурой. Участники мастерской займутся расшифровкой песнопений из соловецких нотированных рукописей, создадут подборку музыкальных текстов и запишут их звучание.

Проект «Окоём» поддержит молодёжные инициативы в регионе с богатым историческим и культурным наследием. Ожидается, что обучающая игра станет отличным инструментом для изучения древнерусской музыкальной культуры и вызовет интерес у школьников по всей стране.

Кроме того, в рамках школы «Окоём» пройдут мастерские по археологии, экологии, цифровому моделированию, а также обсуждения научного волонтёрства и экспедиционные выходы. Программа завершится научно-образовательной конференцией «Шли юнги в бой», где участники представят результаты своих исследований и проектов.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.