В центре внимания были вопросы социальной поддержки участников СВО и их семей, а также создания условий для преференциальных режимов на территориях Дальнего Востока и Арктики.
Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин подчеркнул, что совместно с депутатами Госдумы уже многое удалось сделать — участники специальной военной операции получили право на освобождение от уплаты кредитных долгов, установлен особый порядок защиты боевых выплат от списания.
Заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая сообщила, что поддержка участников спецоперации и членов их семей остается приоритетом работы и зоной особой ответственности всех органов государственной и муниципальной власти. Актуальными остаются вопросы трудоустройства и, при необходимости, получения дополнительного образования, медицинской реабилитации и психологической поддержки.
Ирина Яровая предложила на федеральном уровне создать пул высококвалифицированных психологов и предусмотреть возможность дистанционного получения психолого-психотерапевтической помощи участниками СВО и членами их семей.
Отдельно на заседании Совета законодателей остановились на вопросах трудоустройства участников СВО на государственную и муниципальную службу.
— Регионы страны, в том числе Архангельская область, показывают системный подход к помощи ветеранам СВО, объединяя финансовые выплаты, медицинскую поддержку и программы переобучения, — прокомментировала Екатерина Прокопьева. — В частности, по инициативе губернатора Александра Цыбульского, в регионе действует программа для военнослужащих «Защитники. Под крылом Архангела», направленная на привлечение участников специальной военной операции к работе в исполнительных и законодательных органах власти, в органах местного самоуправления, а также в организациях коммерческого и некоммерческого сектора. Кроме того, в Архангельской области дополнительно к федеральным решениям утвержден и реализуется обширный комплекс региональных мер поддержки.
Второй ключевой темой заседания Президиума стало укрепление экономики Дальнего Востока и Арктики через преференциальные режимы, такие как территории опережающего развития (ТОР) и Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ). Эти инструменты привлекают инвестиции, создают рабочие места и развивают инфраструктуру.