Напомним, что образовательный курс включает шесть очных модулей, межмодульное дистанционное обучение, а также подготовку каждым участником собственного проекта.
Очередные лекционные занятия состоялись на базе санатория «Беломорье». О социально-экономическом развитии региона рассказала министр экономического развития и промышленности Архангельской области Евгения Шелюк.
— Социально-экономическое развитие любого региона — это сложный и многогранный процесс, направленный на повышение качества жизни его жителей, — подчеркнула министр. — Достижение этой цели требует комплексного подхода и реализации целого ряда взаимосвязанных задач. Единого универсального решения не существует. Каждый регион должен разрабатывать собственную стратегию, учитывающую его специфические особенности и использующую эффективные механизмы для достижения целей развития.
Вместе с тем, отметила Евгения Шелюк, вызовы, стоящие перед всеми субъектами РФ, общие.
— На протяжении последних лет российская экономика находится в условиях беспрецедентного санкционного давления, которое продолжает нарастать, в том числе через вторичные санкции, — пояснила министр. — Несмотря на это экономика показала достаточно высокую степень устойчивости и адаптации к изменившимся условиях, в том числе благодаря своевременно принятым мерам по стабилизации ситуации.
По словам главы ведомства, экономику Поморья формируют прежде всего машиностроение, отрасли лесопромышленного комплекса, добыча полезных ископаемых, энергетика, транспорт и логистика, строительство.
Евгения Шелюк подробно рассказала участникам образовательного курса, с помощью каких показателей оценивается социально-экономическое развитие региона: начиная от фиксации и расчета показателей, характеризующих демографические процессы, и заканчивая такими экономическими показателями, как ВРП и инвестиции.
Погружение в специфику экономических вопросов оказалось интересным многим слушателям областной программы «Защитники. Под крылом Архангела».
— Для нас очень важно сейчас получить новые компетенции, познакомиться с конкретными примерами и практиками от ТОП-управленцев региона. Благодаря этой лекции мне стала понятна структура экономики Архангельской области, много интересного и полезного открыл для себя в части развития промышленности Поморья, — сказал главный врач Архангельской детской стоматологической поликлиники Константин Уланов, участник командировки группы врачей, которая в ноябре 2022 года проводила осмотры и оказывала помощь детям в ДНР.
По словам Константина Уланова, на основе новых знаний, полученных в рамках образовательного модуля, он теперь обдумывает несколько вариантов реализации собственного проекта, которые намерен обсудить с наставниками.
В числе слушателей программы — участник СВО, военнослужащий Евгений. Он рассказал, что несколько лет назад защитил в САФУ магистерскую диссертацию о развитии инвестиционной политики Архангельской области, поэтому лекцию о социально-экономическом развитии региона ждал с большим интересом.
— Из выступления Евгении Шелюк почерпнул много полезной для себя информации, в частности, о том, как в последние годы развивается промышленность региона. По окончании военной службы планирую пойти на государственную службу и работать в сфере экономического развития, — сказал участник программы.
Немалый интерес у слушателей программы «Защитники. Под крылом Архангела» вызвала лекция заместителя министра экономического развития и промышленности Архангельской области Елены Федоровой «Национальные цели и национальные проекты».
Участники программы задали множество вопросов о том, каким образом различные идеи могут быть воплощены в жизнь в рамках национальных проектов.
Так, еще один участник образовательной программы, военнослужащий из Северодвинска отметил, что благодаря лекции и общению с заместителем министра ему стала в целом понятна структура кураторства реализации национальных проектов на федеральном и региональном уровне. При этом северодвинец особо отметил ценность национального проекта «Инфраструктура для жизни» в части строительства и ремонта дорог.
— Очень важно, чтобы хорошие дороги появились во всех муниципальных образованиях Архангельской области, — сказал он. — На мой взгляд, от качества дорог напрямую зависит качество жизни людей. Транспортная доступность городов, поселений, деревень будет стимулировать развитие в населенных пунктах туристической и многих других отраслей. После военной службы я хотел бы остаться в родном Северодвинске и поступить на муниципальную службу, чтобы прилагать свои силы, умения и знания, полученные на курсе, для повышения качества жизни в городе.
Напомним, что цель образовательного проекта «Защитники. Под крылом Архангела» заключается в подготовке возвращающихся со специальной военной операции северян к работе в исполнительных и законодательных органах власти, в органах местного самоуправления, на крупных предприятиях и в некоммерческом секторе.
Проект является продолжением федеральной кадровой программы «Время героев», инициированной Президентом РФ Владимиром Путиным.