В работе дискуссионной площадки, посвященной развитию семейного предпринимательства, приняли участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, спикер регионального парламента Екатерина Прокопьева, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова, депутат Государственной Думы Елена Вторыгина, семейные династии предпринимателей Архангельской области и других регионов страны.
— Сегодня важно предпринимать реальные шаги, чтобы семейный бизнес в России рос, развивался, чтобы он не только обеспечивал занятость семьи и небольшой доход, но и вырастал в полноценное среднее предприятие, которое может находить новые рынки сбыта своей продукции, выходить на зарубежные площадки, — сказал Александр Цыбульский.
По мнению главы региона, для этого нужно обеспечить три составляющие.
— Во-первых, необходимо минимизировать количество барьеров по созданию бизнеса и его развитию, — сказал Александр Цыбульский. — Во-вторых, важно, чтобы появилась ценность семейного бизнеса: сегодня мы еще далеки от этого, многие готовы быть наемными работниками, но не готовы брать на себя ответственность за свое дело. И третье — нужно выработать системную поддержку семейного бизнеса, выделить этот вид предпринимательства в отдельную категорию. При выполнении этих условий традиции семейного предпринимательства будут развиваться и становиться основой экономики регионов.
Сегодня в Поморье работает более 34 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Порядка 55 тысяч жителей региона работают в режиме самозанятости. Несмотря на сложные условия и внешние вызовы, предпринимательское сообщество Архангельской области демонстрирует устойчивость и рост.
Развитию предпринимательства помогают различные финансовые, налоговые, гарантийные и имущественные меры поддержки. В регионе действует центр «Мой бизнес», чья деятельность охватывает всю область. Только в прошлом году экспортная поддержка была оказана 317 МСП, заключены 25 экспортных контрактов на сумму почти 5 миллионов долларов США.
— Семейное предпринимательство позволяет по-новому посмотреть на развитие системы МСП, решить множество кардинальных задач. С развитием семейного бизнеса мы получаем и решение демографических проблемы, и социальную стабильность, и удержание молодежи на территориях. Глобальная задача — постепенно переходить от мер социальной поддержки к тому, чтобы помогать людям выстраивать свое собственное дело, становиться финансово независимыми. Наш специальный проект именно на это и нацелен — чтобы поддержку получали в первую очередь те, кто развивается собственными силами, создает рабочие места, платит налоги, занимается благотворительностью, — отметила вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова.
Кроме того, проработки требуют вопросы по наследованию семейного бизнеса: Торгово-промышленная палата РФ совместно с профильными ведомствами работает над корректировками законодательства — чтобы наследование бизнеса не приходило к его разрушению. Изменений потребуют и Гражданский, и Семейный кодекс, и налоговое законодательство.
— Сегодня на дискуссионной площадке вместе с участниками бизнес-сообщества мы искали подходы, которые необходимо закрепить в региональном законодательстве. Предложения касались, в том числе, урегулирования передачи семейного бизнеса от родителей детям, а также пересмотра налога на прибыль в зависимости от количества детей, которые рождаются в этих семьях, — отметила председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева.
Она подчеркнула важность открытого диалога с представителями сферы для выстраивания законодательной работы по поддержке семейного предпринимательства в Поморье.
— Вместе с главой региона Александром Цыбульским мы приняли решение о создании соответствующего областного закона. Опираясь на уже сложившийся опыт, знания, нормативно-правовую базу и те меры поддержки, которые действуют в регионе, мы хотим дать рабочий инструмент семьям, которые готовы открывать и развивать бизнес на Севере. Чтобы дети могли продолжать дело родителей и оставались в Архангельской области, видя, в том числе, перспективы расширения не только в масштабах региона, но и в масштабах страны, — сказала спикер областного парламента.
Также в рамках пленарного заседания семейного совета в агентстве регионального развития состоялась выставка продукции семейных предпринимателей Поморья. Гостям мероприятия были представлены экспонаты от производителей защитных бронированных и противопожарных преград, автоматического оборудования для цифровых типографий и оперативной полиграфии, эксклюзивная одежда и сувениры, модели подводных лодок, кораблей, авиации и военной техники.