Экспозиция музея позволяет познакомиться с историей банковского дела на Севере России, увидеть коллекцию банкнот и монет, уникальные экспонаты, среди которых архивные документы, предметы банковской канцелярии, униформа банковского служащего, счетная и кассовая техника XIX и XX веков.
Посетителей музея ждут увлекательные страницы истории «архангельских денег». Здесь можно увидеть денежные суррогаты 1918–1920 годов — «моржовки», «чайковки» и «северные рубли». В коллекции представлены царские, советские и современные банкноты и монеты. Самая старая монета датируется 1758 годом. Всего в фондах музея более тысячи экспонатов.
Выставка денежных знаков и предметов банковского дела была открыта в 2010 году — к 150-летию Центрального банка Российской Федерации. За эти годы она приобрела популярность — ее посещают и северяне, и гости Архангельской области. В 2024 году выставку посетили 3,3 тыс. человек. Для них было проведено 213 экскурсий. А с начала 2025 года с экспозицией музея Банка России в Архангельске познакомились уже более 1,5 тыс. посетителей.
— Во время учебного года экскурсии в музей распланированы на несколько месяцев вперед — на них приходят классами или студенческими группами. Но музей продолжает свою работу и летом, в период школьных каникул. Поэтому именно в летние дни и у северян, и у гостей Поморья есть возможность записаться не только на групповые, но и на семейные, индивидуальные экскурсии, — рассказала хранитель музейного фонда Елена Плющева.
В музее проходят экскурсии для посетителей разных возрастов. Экскурсия «Жизнь и приключения монетки» будет интересна самым маленьким посетителям, воспитанникам детских садов и ученикам начальной школы. Школьников средних классов заинтересуют «Страницы истории денежного обращения». «История банковского дела на Архангельском Севере» привлечет внимание учеников старших классов и взрослых.
Музей находится в здании архангельского подразделения Банка России, попасть в него можно бесплатно, но только по предварительной записи. Зарегистрироваться на экскурсию и ознакомиться с правилами посещения можно на сайте Музея Банка России.