Сегодня операции таким пациентам выполняются в том числе в 3-м травматологическом отделении Архангельской областной больницы. Подразделение открылось чуть больше года назад и специализируется на эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов. Одной из пациенток отделения стала 75-летняя жительница Красноборского округа Лидия Ананьина. В больницу она попала по экстренным показанием с переломом шейки бедра.
— Упала дома из-за резкого скачка давления, такое у меня, к сожалению, бывает. Сразу вызвали скорую, привезли сюда. Это уже не первый раз, когда я лежу в областной больнице — когда-то мне здесь ставили штифты. Здесь всегда помогают — и советом, и делом, — рассказала Лидия Анатольевна.
Хирурги успешно заменили сустав пациентке, и сейчас она уже выписана домой.
— Еще 10-15 лет назад такой диагноз для пожилого человека часто становился приговором. Без операции по эндопротезированию пациенты были вынуждены месяцами лежать, что приводило к тяжелым осложнениям — от пневмонии до тромбозов. С появлением в Архангельской областной больнице современных методик протезирование тазобедренного сустава при переломе шейки бедра ситуация изменилась: теперь пациенты не только выживают, но и возвращаются к активной жизни, — отметил заведующий отделением травматологии и ортопедии № 3 Сергей Артемьев.
Уточним, что с момента открытия отделения врачи провели более 600 операций по протезированию суставов, порядка 170 были выполнены пациентам с переломом шейки бедра. В областной больнице созданы все условия для быстрого и комфортного восстановления пациентов после операции по замене сустава. В новом отделении установлены широкие функциональные кровати с подъемным механизмом, а также сделана беспороговая система для удобного передвижения.
Ранее мы сообщали о том, что третью почку пересадили жительнице Архангельска. Успешную операцию провела команда врачей Первой городской больницы имени Е. Е. Волосевич. Специалисты добавили 37-летней архангелогородке к родным больным почкам третью — здоровую. Впереди пациентку ждет путь к восстановлению, который приведёт к полноценной и комфортной жизни без постоянного гемодиализа. Надежда сможет снова жить как раньше, без необходимости проходить процедуры.
Писали мы и о том, что в Центре Семашко спасли жизнь мужчине с раком мочевого пузыря. Сложную операцию по удалению мочевого пузыря и предстательной железы совместно с архангельскими медиками провёл доктор медицинских наук, профессор, руководитель Научно-исследовательского центра урологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Сергей Петров.