Как выяснили оперативники, в начале апреля подростку позвонила неизвестная, представившаяся сотрудником секретариата его техникума. Она сообщила, что для активации электронного дневника необходимо продиктовать коды из СМС-сообщения. Подросток получил уведомление с портала «Госуслуги» и, несмотря на осознание, что передавать конфиденциальную информацию нельзя, поддался на уговоры звонившей, полагая, что так поступили все студенты.
Позже ему позвонил якобы сотрудник портала «Госуслуги» и, узнав о передаче кодов, сообщил, что личный кабинет взломан, и банковским счетам его матери угрожает опасность. Затем к разговору подключился якобы специалист «Росфинмониторинга», предложивший решить проблему перевыпуском банковских карт.
Испуганный подросток, успокоенный заверениями о благополучном разрешении ситуации, продолжил следовать инструкциям. Он обнаружил спрятанные дома сбережения и, по указанию мошенников, перевёл 160 тысяч рублей на специальный счет, надеясь на их возврат через несколько дней. Чтобы не расстраивать родителей, подросток не рассказал им о случившемся.
В полиции он признался в содеянном. Как выяснилось, родители также получали подозрительные звонки и решили снять деньги и хранить их дома.
Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Полиция напоминает о важности информирования детей и подростков о мошеннических схемах и рекомендует родителям ограничивать получение сообщений и звонков от неизвестных абонентов на телефонах несовершеннолетних.
Будьте бдительны и берегите свои сбережения!