Как отмечают в пресс-службе федерального вуза, инновационная технология основана на использовании сверхкритического углекислого газа в качестве экстрагента. В таком состоянии CO2 обладает уникальными свойствами: проникает в материалы как газ и растворяет вещества как жидкость, обеспечивая высокую эффективность процесса.
Полученный продукт не содержит органических растворителей, что позволяет использовать его в качестве пищевой добавки для:
- Детоксикации организма
- Нормализации работы ЖКТ
- Похудения
- Защиты от канцерогенов
- Замедления процессов старения
Хлорофилл — важнейший растительный метаболит с широким спектром действия. Его суточная норма для человека составляет 100 мг (примерно 200 грамм шпината). Крапива является более богатым источником этого вещества.
Разработанный метод открывает возможности для организации производства хлорофилла и препаратов на его основе из отечественного сырья, что позволит отказаться от дорогостоящих импортных аналогов.
Биологическая активность хлорофилла обусловлена его схожестью со структурой гемоглобина. Вещество способствует:
- Восстановлению тканей
- Поддержанию здоровой микрофлоры кишечника
- Активизации ферментов
- Борьбе с бактериями и грибками
- Выводу токсинов из организма
- Антиоксидантной защите
Открытие архангельских учёных может значительно расширить применение хлорофилла в пищевой промышленности и медицине, используя при этом широкодоступное местное сырьё — крапиву.