Несколько дорог перекрыли в Архангельске из-за патриотической акции
Общество
Архангельские учёные создали инновационный способ получения хлорофилла из крапивы

Архангельские учёные создали инновационный способ получения хлорофилла из крапивы

Молодые учёные САФУ запатентовали новый метод получения экстракта крапивы с рекордным содержанием хлорофилла — 8%. Это в несколько раз превышает показатели традиционных технологий производства пищевых красителей.

Как отмечают в пресс-службе федерального вуза, инновационная технология основана на использовании сверхкритического углекислого газа в качестве экстрагента. В таком состоянии CO2 обладает уникальными свойствами: проникает в материалы как газ и растворяет вещества как жидкость, обеспечивая высокую эффективность процесса.

Полученный продукт не содержит органических растворителей, что позволяет использовать его в качестве пищевой добавки для:

  • Детоксикации организма
  • Нормализации работы ЖКТ
  • Похудения
  • Защиты от канцерогенов
  • Замедления процессов старения

Хлорофилл — важнейший растительный метаболит с широким спектром действия. Его суточная норма для человека составляет 100 мг (примерно 200 грамм шпината). Крапива является более богатым источником этого вещества.

Разработанный метод открывает возможности для организации производства хлорофилла и препаратов на его основе из отечественного сырья, что позволит отказаться от дорогостоящих импортных аналогов.

Биологическая активность хлорофилла обусловлена его схожестью со структурой гемоглобина. Вещество способствует:

  • Восстановлению тканей
  • Поддержанию здоровой микрофлоры кишечника
  • Активизации ферментов
  • Борьбе с бактериями и грибками
  • Выводу токсинов из организма
  • Антиоксидантной защите

Открытие архангельских учёных может значительно расширить применение хлорофилла в пищевой промышленности и медицине, используя при этом широкодоступное местное сырьё — крапиву.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.