Специалисты центра оказывают помощь в соответствии с индивидуальной программой ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации. Они помогают оформить временную регистрацию, содействуют в трудоустройстве, поиске вакансий, составлении резюме и получении пособия по безработице.
Также бывшие осуждённые могут получить в центре социальные услуги, включая продуктовые наборы, одежду и предметы первой необходимости. Некоторым предоставляется временное жильё.
Кроме того, в центре можно получить помощь в получении услуг в медицинских и социальных организациях.
Напомним, что закон о пробации осуждённых начал действовать в России с 1 января 2024 года. Архангельская область вошла в число первых регионов, где начали работу специализированные центры.
Также в рамках внедрения пробации ведётся создание реестра лиц, в отношении которых она применяется. В информационной системе будет содержаться информация о мероприятиях пробации и оказанной помощи. Основная задача реестра — обеспечить обмен информацией между субъектами пробации.
В настоящее время в пилотном списке 42 человека, которым нужна помощь в ресоциализации. Благодаря сотрудничеству кадровых центров и исправительных учреждений, 4,8% бывших заключенных нашли работу.
Сейчас идет техническая подготовка к подключению к реестру органов и организаций, указанных в постановлении, включая службы занятости.
Ранее мы писали о том, как благодаря пробации освобождённый из учреждения УФСИН России по Архангельской области Александр нашёл квартиру и подработку.