Участие в акции приняла Председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева.
На Набережной Северной Двины собралось порядка полутора тысяч людей, жители областной столицы, заранее подавшие заявки для участия, представители правительства Архангельской области, областного Собрания депутатов и городской Думы, общественных и молодежных организаций, сфер здравоохранения, образования, культуры и спорта, трудовых коллективов и бизнеса.
«Река Памяти» прошла от стелы «400 лет основания Архангельска» до библиотеки имени Добролюбова. С воды патриотическую акцию сопровождал ледокол «Капитан Чадаев», за ледоколом прошли три катера с красными знаменами, замыкал колонну буксир «Энтузиаст». Общая протяженность акции составила порядка 1,2 километра.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский зажег свечу у даты 23 августа 1943 года, когда советская армия разгромила немецко-фашистские войска в Курской битве.
— Символизм акции в том, чтобы напомнить людям, во-первых, о каждом дне той страшной кровопролитной войны, напомнить о цене, которую заплатил Советский Союз, советские солдаты и советский человек за эту Победу, — сказал Александр Цыбульский. — Здесь сегодня присутствовало большое количество молодых людей — важно сделать так, чтобы они никогда не забывали, какой ценой им достались мирное небо над головой, вера в будущее, возможность строить свои планы на жизнь, развиваться, расти и идти вперед.
Датой Председателя областного Собрания депутатов Екатерины Прокопьевой стало начало битвы за Днепр 27 августа 1943 года.
— Каждый день Великой Отечественной войны — это сотни тысяч судеб, жизней, которые были положены во имя страны. Сегодня мы вспоминаем каждого, кто внёс свой вклад в общее дело Победы. Мы видим здесь много детей, а это значит, что память о подвиге наших героев будет жить. Это самое главное. Для этого и проводится эта масштабная акция, — отметила Екатерина Прокопьева.
Ветераны спецоперации присоединились к акции. Среди них — архангелогородец Ярослав, который недавно вернулся с фронта. Он отметил, что в свете сегодняшних военных действий такая патриотическая акция приобретает особенную актуальность и особое звучание.
— Акция подчеркивает: то, что делали наши предки, и то, что мы делаем сейчас и будем делать дальше для нашей Родины, — это небезразлично людям. Надо еще больше таких акций, надо помнить всех ветеранов — и Великой Отечественной войны, и ветеранов сегодняшних действий. От лица ветеранов СВО выражаю благодарность правительству и главе региона за неравнодушие, — сказал участник СВО.
Проект «Река Памяти» реализован при поддержке губернатора Архангельской области Александра Цыбульского и Российского военно-исторического общества.
Акция завершилась минутой молчания.