6 мая в историко-архитектурном комплексе «Гостиные дворы» открылась новая выставка «Спасая Архангельск». Она посвящена подвигу архангелогородцев в годы Великой Отечественной войны и роли сил местной противовоздушной обороны в защите города.
В числе первых посетителей — министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. На церемонии открытия она отметила внимание сотрудников музея к деталям при подготовке выставки.
— Специалисты изучали архивные материалы, исследовали документы и фотографии, чтобы максимально полно показать работу тружеников тыла, рассказать о том, каким был полный ликования и слез радости День Победы, — подчеркнула Оксана Светлова.

Выставка выстроена по принципу визуального и эмоционального контраста: мир и война. Посетители начинают своё знакомство с предвоенной квартиры — уютной и наполненной воспоминаниями о мирной жизни. После — полная противоположность. Город времен войны с фотографиями рытья противовоздушных щелей, разрушенных зданий, рисунков дзотов на улицах и городская квартира уже другого, страшного времени. Инсталляция квартиры лихолетья выполнена в тёмных тонах: суровый быт, на столе — письма с фронта и, как символ времени, — продуктовые карточки. Все напоминает о том, какой ценой сохранялась жизнь в осаждённом городе. Завершается выставка видами мирного города — Архангельск 9 мая 1945 года на снимках фотографа Архангельского краеведческого музея Николая Васильевича Кушневского.
Особое внимание уделено малоизвестной, но жизненно важной теме — деятельности МПВО в Архангельске.
— Мы рассматриваем две стороны. Это архангельский дивизионный район ПВО: истребители, зенитчики, войсковые части. И МПВО — местная противовоздушная оборона, то, как учили этих людей, как это было организовано, — рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Архангельского краеведческого музея Анна Кузнецова.

Представлены уникальные экспонаты, редко демонстрируемые на других выставках. Среди них аппарат Морзе, на который была принята первая в Архангельске телеграмма о начале войны, а также комплект боевой одежды пожарного 1930-х годов.
— Выставка «Спасая Архангельск» — это не только рассказ о героическом прошлом, но и важный диалог с настоящим, напоминание о цене мира и значении памяти, — подчеркнула директор Архангельского краеведческого музея Александра Богданова.

Выставка будет работать до 2028 года включительно. 9 мая здесь пройдут первые экскурсии.
Напомним, что вчера возле Гостиных дворов Архангельска открылась ещё одна выставка «День Победы». На экспозиции представлены снимки, сделанные 9 мая 1945 года в Архангельске, фотографом Архангельского краеведческого музея (1944-1948) Николаем Васильевичем Кушневским.