По сообщению организаторов Международного фестиваля уличных театров, этим летом праздник уличного искусства пройдёт в относительно скромном формате и охватит всего три дня: 27, 28 и 29 июня. Одной из причин сокращения уже традиционного и горячо любимого горожанами фестиваля стала нехватка финансирования. Но есть и хорошая новость — праздник вновь будет проходить и в День города, который в этом году выпадает на 29 июня.
Из более чем 250 заявок организаторы уже отобрали 10 коллективов — это по меньшей мере, и не считая местных. Отметим, что в прошлом фестивале участие принимали 17 приглашённых коллективов из разных городов России, а также из Колумбии. Всего за тридцатилетнюю историю существования мероприятия на улицах Архангельска выступило порядка 300 коллективов из 30 стран мира.
Мы уточнили у организаторов некоторые подробности предстоящего фестиваля.
— Да, пока что план на три дня. Шествие будет, и оно вместе с открытием обещает быть очень крутым. Коллективов будет около десяти. Среди них есть те, кто приедет впервые, и те, кто был уже давным-давно и про кого архангелогородцы постоянно говорили, когда мы спрашивали: «Кого бы хотелось увидеть вновь?», — поделилась помощница художественного руководителя Театра Виктора Панова по проектной деятельности и связям с общественностью Мария Атрощенко.
В прошлом году праздник впервые после четырёхлетнего перерыва открывался в формате шествия на набережной Северной Двины в районе площади Мира. Архангелогородцы с большим удовольствием принимали активное участие в шествии, весь вечер на набережной царила та самая атмосфера праздника, знакомая уже трём или даже четырем поколениям горожан.
Международный фестиваль уличных театров появился в Архангельске в 1990 году по инициативе художественного руководителя Архангельского молодежного театра Виктора Панова. С тех пор на протяжении десятилетий в проекте участвуют лучшие коллективы мира, собирая тысячи зрителей. За всё время существования фестиваля его посетили порядка трёх миллионов гостей со всего мира, что делает его одним из самых ярких и масштабных праздников Севера России.