На сцене — первый директор и основатель Кенозерского национального парка Елена Шатковская. Как руководителю Центра сохранения и управления объекта всемирного наследия «Заповеданное Кенозерье» Елене Флегонтовне был вручён диплом лауреата премии «За личный многолетний вклад в дело изучения и охраны памятников».
Уточним, что лауреатами премии имени Алексея Комеча становятся выдающиеся учёные, реставраторы, активисты охраны памятников и общественные организации, благодаря самоотверженным усилиям которых были сохранены сокровища культуры. В этом году дипломами лауреата отмечены два человека — Елена Шатковская и историк архитектуры и градозащитник из Нижнего Новгорода Алексей Давыдов.
— Встреча с Алексеем Комечем для меня была огромным подарком судьбы. Мы познакомились в Кенозерье, на Первых Кенозерских чтениях в 2003 году, — рассказала Елена Шатковская. — Мы, к сожалению, не успели посотрудничать, но я не сомневаюсь, что Алексей Ильич радовался бы тому, что выдающиеся памятники архитектуры, разные типы жилых и хозяйственных построек в сельских поселениях, их архаичная планировка и застройка, локальная система расселения, историческая инфраструктура, инженерные сооружения, сакральные места стали частью мирового культурного наследия. 30 лет назад это были практически руины, а сегодня — мировое достояние. Да, эти ценности созданы не нами, но они нам доверены. И это огромная ответственность. И мы с нашими местными жителями, учёными, российскими и зарубежными друзьями и партнёрами действительно доказали, что природное и культурное наследие едино и неделимо. И на этом пути мы были первыми.
Награда Елене Флегонтовне присуждена за личный вклад в создание и развитие Кенозерского национального парка — уникальной историко-культурной и природной территории. По инициативе Елены Шатковской Кенозерский национальный парк взял на свой баланс сохранившиеся до наших дней церкви и десятки часовен, являющихся памятниками истории и культуры, многие из которых признаны выдающимися образцами деревянного зодчества. Большинство этих памятников находилось в аварийном состоянии, и потребовались колоссальные усилия, чтобы найти средства, установить контакты с квалифицированными специалистами и начать планомерную работу по реставрации этих памятников.
Благодаря Елене Шатковской удалось наладить плодотворное сотрудничество не только с отечественными, но и с зарубежными профессионалами. В этом проявился её особый подход к охране наследия — сохранить наследие можно только вместе с местными жителями, когда они будут ощущать свою причастность к этим работам и воспринимать наследие как своё собственное достояние и богатство.
Одновременно с реставрационными работами в Кенозерском парке создавались новые привлекательные рабочие места, поощрялось участие местных жителей в туристском бизнесе, реализовывались десятки социокультурных проектов. В Кенозерье, по инициативе первого директора Парка, большое внимание уделяется созданию музеев с использованием передовых экспозиционных технологий.
Ранее мы сообщали о том, что национальный парк Кенозерье вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кенозерье стало 33 объектом всемирного наследия, расположенным на территории России.