21 апреля в Архангельске ожидаются коммунальные отключения: публикуем адреса
1/3
Общество
Архангельские учёные исследуют изменения подземных вод на фоне деградации мерзлоты

Архангельские учёные исследуют изменения подземных вод на фоне деградации мерзлоты

Учёные Лавёровского центра продолжают мониторинг подземных вод в регионах России — работа, позволяющая отслеживать климатически важные параметры природной среды.

Очередная экспедиция прошла в Ленинградской области, где специалисты отобрали пробы воды в рамках проекта «Диагностика деградации мерзлоты на базе изотопных трассеров». Исследования проводятся при поддержке Российского научного фонда.

Как отметил заведующий лабораторией экологической радиологии ФИЦ комплексного изучения Арктики Евгений Яковлев, с 2022 года архангельские учёные провели пять экспедиций в Архангельской области, на Карельском перешейке, в Приладожье, южной Карелии, окрестностях Петрозаводска, Олонца и Питкяранты.

– Эти воды сформированы в условиях Валдайского оледенения, когда значительная часть Европейского Севера России находилась подо льдом, – пояснил Евгений Яковлев. – Мы исследуем их изотопный состав, включая содержание урана, чтобы понять, как процессы промерзания и последующего таяния повлияли на радиационные и экологические параметры.

Сбор данных в зимнюю межень — время года с минимальным уровнем воды — позволяет получить наиболее точные сведения о подземных источниках.

Аналогичные исследования учёные провели в Ставрополье, Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкесии. Кроме того, в горах Кыргызстана архангелогородцы обнаружили ранее неучтённый источник питания рек — погребённые под скальными породами льды.

Результаты исследований помогут не только понять последствия климатических изменений, но и будут полезны для развития Арктики. В 2027 году в Архангельске на базе будущего межвузовского кампуса «Арктическая звезда» планируют создать лабораторию промышленной экологии Арктики. В её штате будут работать в том числе специалисты Лавёровского центра.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.