Накануне на заседании оперативного штаба, которое провёл руководитель Агентства гражданской защиты и пожарной безопасности Архангельской области Игорь Раченков, обсуждались вопросы, касающиеся ситуации на реках, мер по предотвращению паводков и обеспечения продовольствием отдалённых территорий.
Как доложил и. о. начальника Северного УГМС Алексей Бараков, повышения уровня воды до опасных отметок на текущий момент не ожидается.
Во второй половине апреля рекомендуется провести ледокольные работы на Северной Двине. Особенно это касается участков между областным центром и Холмогорами, а также в устьевой части Архангельска.К такому выводу пришли, изучив характеристики льда в ходе предпаводкового обследования рек. Ледоколы помогут избежать заторов, разрушая лёд на отдельные полосы, которые уносятся вниз по течению, освобождая акваторию для новых льдин.
Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области ежедневно отслеживает ситуацию с обеспечением продовольствием и промышленными товарами жителей островов и заречных территорий, которые могут оказаться отрезанными от основной части региона во время ледохода. В общей сложности в области насчитывается 122 таких населённых пункта, где проживает 46 тысяч человек.
В Коношском районе подъём уровня воды традиционно наблюдается на реке Волошке. В одноимённом посёлке демонтирован настил подвесного пешеходного моста, чтобы его не повредил лёд. Для жителей временно организована лодочная переправа.
На всех территориях выход на лёд вне действующих переправ запрещён. У водоёмов выставляют запрещающие знаков. Совместно с полицией проводятся патрулирования прибрежных зон.
По прогнозу Северного УГМС, до 15 апреля освобождение рек замедлится в связи с холодной погодой. На Северной Двине ледоход будет развиваться от деревни Ракулки Красноборского округа до Верхней Тоймы. На реке Ваге ледоход будет на участке Шенкурска до Шеговар.