Программа будет состоять из деловых и культурных мероприятий. Спикерами выступят успешные женщины из разных областей, пишет пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.
Напомним, что первый Женский Арктический форум прошёл в Нарьян-Маре в 2019 году и продемонстрировал важную роль женского сообщества в различных сферах жизни. Инициатором проведения этого мероприятия как шесть лет назад, так и сейчас является депутат Государственной Думы РФ Елена Вторыгина. По объективным причинам форум не проводился несколько лет.
По просьбе будущих участников организаторы приняли решение перенести его с ранее объявленных дат 13–14 мая на 3–4 июня.
На втором по счёту форуме обсудят ключевые вопросы развития арктических территорий и актуальные национальные задачи, стоящие перед страной.
Важно отметить, что с 2022 года в России действует Национальная стратегия действий в интересах женщин до 2030 года. Она определяет основные направления государственной политики в отношении женщин и способствует реализации принципа равных прав и свобод для мужчин и женщин. Кроме того, с начала 2025 года в стране запущен национальный проект «Семья», инициированный президентом РФ. Всё это найдёт своё отражение в программе форума, как подчеркнули участники оргкомитета.
— Уверен, что II Женский Арктический форм станет важной дискуссионной площадкой, — сказал Игорь Скубенко. — Женщина в Арктике — не только хранительница домашнего очага, но и активная представительница общества, участница общественно-политической жизни страны. Постараемся сделать работу площадок насыщенной и интересной. Организуем не только деловую, но и культурную программу.
В рамках форума запланирована работа круглых столов, которые будут посвящены следующим темам:— здоровьесберегающие технологии в Арктической зоне;
— репродуктивное здоровье жительниц высоких широт;
— роль женщин в науке.
Также будут проведены секции, посвященные семейному бизнесу, состоятся презентации новых учебных пособий для воспитания и обучения детей, будут обсуждаться вопросы трудоустройства женщин в Арктике, а также темы психологического сопровождения семей участников специальной военной операции. Кроме того, запланированы образовательные площадки и многое другое.
Ожидается, что форум посетят около тысячи человек.