Строительством МСК занимается Архангельский экологический оператор в рамках отраслевого нацпроекта.
Строительство административно-бытового корпуса завершено. В настоящее время продолжаются работы по поставке мебели, а в скором времени начнётся уборка. Всё это будет способствовать созданию комфортных условий для сотрудников, которые будут работать на объекте.В здании мусоросортировочного комплекса завершены все монолитные работы. Кроме того, установлены опорные конструкции для последующего монтажа оборудования, необходимого для организации технологического процесса сортировки и переработки отходов.
Внедрение современных технологий, включая автоматизированные линии сортировки, позволит достичь высокой степени разделения мусора и дальнейшей переработки вторичных ресурсов. Устанавливаемое оборудование будет эффективно обрабатывать различные виды отходов, минимизируя их негативное воздействие на окружающую среду.
— Внутри корпуса уже установлены мусоросортировочный барабанный грохот, автоматический пресс для вторсырья, разрыватель пакетов, — пояснил заместитель генерального директора ООО «Северо-Западное строительно-монтажное эксплуатационное управление» Роман Сизов. — Монтаж основных технологических линий уже полностью завершен, на финальной стадии — оборудование линии сортировки мусора.
В здании, где происходит процесс компостирования, завершается установка аэрационного пола биокамеры. Этот пол станет основой для биофильтра из щепы, который будет очищать воздух, отводимый из тоннелей компостирования.По информации генерального подрядчика, комплекс, состоящий из 26 отдельно стоящих зданий, находится в высокой степени готовности. Все здания либо уже полностью готовы к эксплуатации, либо находятся на завершающей стадии подготовки. В частности, почти полностью завершены работы на складе для вторичных материальных ресурсов, здании для ремонтного обслуживания автомобилей, весовой, куда будут заезжать мусоровозы, и на других объектах.
Весь комплекс подключен к сетям электроснабжения, в ближайшее время планируется подключение котельной к газу. Кроме того, пробурены скважины для технологической воды, смонтированы емкости для пожарного резервуара, подведены сети отопления, водопровода, канализации.
Как пояснил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев, введение первого в регионе современного мусоросортировочного комплекса позволит как минимум в два раза снизить объем ТКО, направляемых на полигон.
— Глубокая сортировка поступающих на МСК отходов с последующей отправкой вторсырья на переработку на специализированные предприятия позволит колоссально снизить нагрузку на экологию региона. Способствовать этому будет и внедрение системы раздельного сбора ТКО на территории южных муниципалитетов, — подчеркнул Игорь Мураев.
Мощность МСК рассчитана на первичную обработку 70 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. На этом объекте будет применяться технология комплексной переработки и подготовки к вторичному использованию смешанных коммунальных отходов, включая металл, стекло, макулатуру и полимерные материалы.