Для малышей, появившихся на свет на сроке с 20 по 36 неделю, создаются вязаные игрушки — «осьминожки», которые способствуют их адаптации в первые, наиболее уязвимые недели жизни.
Цель проекта — забота о здоровье будущего поколения, профилактика недоношенности, помощь врачам, непосредственно ребенку и его родителям. Вязаные игрушки передаются в медицинские учреждения бесплатно, чтобы каждая мама, столкнувшаяся с рождением недоношенного малыша, могла получить такую игрушку при необходимости.
Игрушки выполняют терапевтическую функцию: их спиралевидные щупальца напоминают малышу о пуповине матери, что успокаивает ребёнка, нормализует дыхание, стабилизирует давление и снижает тревожность. Кроме того, «осьминожки» помогают предотвратить случайное отключение жизненно важных систем: малыши часто инстинктивно хватаются за проводки и катетеры, а игрушка становится для них безопасной альтернативой.
Инициатором проекта является Екатерина Латухина, которая вяжет такие игрушки уже 10 лет. Вдохновением стал опыт сестры, работавшей в реанимации, и зарубежные исследования, доказывающие эффективность таких игрушек. «Я знаю о пользе осьминожек из первых уст. Начав вязать их в одиночку, я не могла представить, что это вырастет в масштабное движение добрых сердец», — делится Екатерина. К тому же, данный проект в 2024 стал региональным победителем в Международной премии #МЫВМЕСТЕ в категории «Личность» номинации «Волонтер года».
Открытие благотворного влияния на малышей с помощью «осьминожек» сделала жительница Дании. Ее ребенок родился преждевременно и находился в кувезе. Она связала маленького голубого осьминога и положила игрушку рядом с малышом. Малыш перестал вырывать зонды и трубочки. Вся хватательная атака незрелой нервной системы легла на щупальца игрушки. Этот случай заинтересовал врачей, поэтому подобная практика приобрела популярность во многих медицинских учреждениях Европы. В России в медицинских учреждениях эта практика используется с 2014 года.
«Впервые исследования на эту тему были проведены в Красноярском крае. 48 из 50 нуждающихся малышей были спасены с помощью „осьминожек“, а это огромный процент пользы. Эффект применения таких игрушек заметнее всего на примере очень распространённой у всех преждевременно рождённых деток проблемы — вырывания зонда, через который малыш питается и дышит. Если ребенок возьмется за щупальцу осьминожка, он будет спокойно лежать, спокойно дышать, и зонд ему уже не будет так сильно мешать», — поясняет заведующая отделением патологии новорожденных Красноярского Краевого центра охраны материнства и детства Людмила Карпова.

А вот статистика перинатального центра Архангельской области говорит следующее: в год рождается от 8500 до 9500 детей, из них одна пятая — недоношенные, 6% — помещаются в кювез на длительную терапию в реанимацию, а глубоко недоношенных, рождённых на 20-22 неделе, насчитывается от 5 до 10 малышей в год, и период их выхаживания может длиться до полугода.
Изготовление таких игрушек соответствует медицинским стандартам: используется 100% хлопок, наполнитель зашивается в тканевые мешочки, а размеры игрушек регламентированы. Каждая игрушка проходит пятиступенчатую обработку, включая стирку, дезинфекцию и стерилизацию.
В 2024 году в проекте объединились более 500 человек. В результате, сС февраля прошлого года медицинским учреждениям передано 2000 игрушек. Это больше, чем за предыдущие 9,5 лет. Проект расширяется: мастер-классы проводятся в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе, Верхней Тойме, Вологде, Иваново и Санкт-Петербурге. Вязать «осьминожек» приходят люди разных возрастов и профессий: дети, пенсионеры, студенты, ветераны, сотрудники крупных компаний, воспитанники детских садов и даже женщины в колониях, для которых участие в проекте становится частью социальной адаптации.
«Екатерина Латухина и ее социальный проект „Подарок для Торопыжки“ заслуживает искреннего признания за постоянные усилия и преданность этому благородному делу. Надеемся, что ее пример вдохновит других людей на похожие добрые поступки и поможет распространить дух взаимопомощи и сострадания в обществе», — отметил Андрей Корнилов, заведующий отделением реанимации новорождённых Родильного дома № 1 города Иваново.
В 2025 году проект планирует увеличить количество мастер-классов, чтобы привлечь ещё больше участников.