В Молодёжном театре приоткрыли завесу тайны и рассказали, что же ждёт участников и зрителей данного мероприятия. Уже известны даты фестиваля. Он пройдёт с 1 по 11 апреля.
— В этом году второй фестиваль-школа «Молодость» проходит под эгидой сразу двух событий: полувековой юбилей Молодёжного театра и присвоение ему имени Виктора Петровича Панова, — рассказала директор театра Анастасия Панова-Малевинская.
Организаторы подчеркнули, что они привезут в Архангельск камерные спектакли, в которых контакт со зрителем максимальный.
Стоит отметить, что в этом году в программе фестиваля запланирована музыкальная часть, которая пройдёт в клубе «Колесо». Здесь ожидается выступление коллектива «Uncle pecos».
Что же ещё ждёт зрителей? Откроет фестиваль спектакль Ирины Булыгиной «Яинопланетянин», который был отмечен на фестивале «Сотворители».
Далее зрителей ждёт встреча с артистом из Казани. Танцовщик Ильдар Алекбаев представит пластический спектакль «15 172».
Приедет в Архангельск и театр Маяковского со своим спектаклем «Поиск продолжается». В основу спектакля Дмитрия Крестьянкина, большого друга пановцев, вошли рассказы координаторов поискового отряда «ЛизаАлерт».
Фестиваль не зря называется «Фестивалем-школой». В его рамках пройдёт ряд мастер-классов, которые предназначены, в первую очередь, для студентов Архангельского колледжа культуры. В этом году они будут очень разнообразными: от театрального и вокального до мастер-классов по видео-контенту, пластике и ораторскому искусству.

В этом году у фестиваля появится новое направление — «Дети». В рамках лаборатории «Письма в будущее» участники театральных студий — дети от десяти до 13-ти — поставят вместе с петербургским режиссёром Максимом Максимовым спектакль, основанный на письмах, написанных самим себе в будущее. Его премьера состоится в театре Панова дважды 6 апреля. Лаборатория получила путёвку в жизнь благодаря Президентскому фонду культурных инициатив.
— Этот проект родился ещё год назад, — рассказала актриса Молодёжного театра Евгения Плетнёва. — В нём примут участие учащиеся театральных студий города. Сама работа включает в себя несколько этапов. На первом этапе ребята писали письма себе в будущее на тему «Что же будет через 50 лет?». По итогу было отобрано 15 человек с лучшими письмами, которые уже с первого марта приступят к более близкому знакомству с нашим театром. Ребят ждут мастер-классы по гриму, созданию афиши, актёрскому мастерству, искусству речи и пластике.
Завершится «Молодость» 11 апреля. В этот день пройдёт показ и обсуждение фильма «Эфир», посвящённого истории театра Панова. Его режиссёром является Николай Флотский.
Подробнее о мероприятиях фестиваля «Молодость» можно узнать в официальной группе театра.