Мероприятие организовала команда Frisson, разработавшая мобильное приложение для активного отдыха. Инициатором события стал уроженец Плесецкого округа Дмитрий Барабанов, который стремится показать, что Поморье — это не только морские просторы, но и отличные возможности для фрирайда.
В этом году география участников значительно расширилась — покорять снежные склоны отправились райдеры не только из Архангельской области, но и из Санкт-Петербурга.
— Ничего подобного я раньше не встречал, признаётся житель Санкт-Петербурга Константин Карнарук. — Я думал, что нужно ехать в высокие горы за фрирайдом. А оказалось, что можно просто найти горку в лесу, заехать туда и кататься. Это в очередной раз подтверждает то, что можно делать что угодно и где угодно, если есть желание.
Всего в экстремальном приключении приняли участие 15 человек из разных районов региона.
— Я всегда хотел попробовать фрирайд, — рассказывает северодвинец Андрей Денбновецкий. — До этого катался только по трассам. Честно, меня удивило, что в нашем регионе есть место, где можно заниматься фрирайдом. Мне очень понравилось. Горка — огонь. Ощущения очень яркие и необычные. Ещё я приехал сюда для того, чтобы познакомиться с людьми, у которых такие же интересы, как и у меня. Это я тоже сделал!
Первая часть кемпа по традиции прошла на Онежской горе — одной из самых высоких точек региона. Здесь, на склонах с перепадом высот до 90 метров и длиной спусков от 350 до 800 метров, когда-то находился горнолыжный комплекс. Однако он был заброшен, пока в 2023 году райдеры не решили расчистить трассы и подготовить их для катания.
В этом году команда вновь вернулась сюда новым составом — и снова доказала, что фрирайд в Поморье возможен. В качестве подъемников использовались снегоходы, что добавило катанию особой экзотики.
На второй день планировалась экспедиция на Кий-остров — туда участники хотели добраться на снегоходах и мото-сноубордах. Однако из-за позднего ледостава поверхность Белого моря оказалась слишком неровной для комфортного катания, и было принято решение искать новый склон.
Так райдеры отправились на неизведанную ранее гору с более крутым уклоном. Здесь фрирайдерам пришлось объезжать деревья, лавировать между естественными препятствиями, а в конце спуска их ждал финальный выкат прямо на замёрзшее озеро.
По словам Дмитрия Барабанова, Онежские фрирайд-кемпы теперь станут ежегодной традицией. Организаторы планируют развивать движение и открывать новые точки для экстремального катания в Архангельской области.
Ранее мы рассказывали о том, что в Онеге на горе Слаломная впервые в регионе прошел фрирайд-тур.