Впервые в одной книге собраны и опубликованы 723 этнографических памятника, бытовавших в Поважье с 17 по 20 век. Существуют они и по сей день: хранятся в музеях и частных собраниях Вельского, Устьянского и Шенкурского районов, Вологодской области, а также в фондах Российского этнографического музея.
![Старший научный сотрудник отдела истории Вельского музея Галина Верёвкина.](http://cdn34.region29.ru/67adafcb5aa2bd5ac5052a4c/67adb0c11c03f.jpg)
— За многие годы у нас был накоплен большой опыт взаимодействия с Российским этнографическим музеем, — рассказала старший научный сотрудник Вельского краеведческого музея Галина Верёвкина. — Мы решили объединить ресурсы и создать образовательный, научно-исследовательский, издательский и выставочный проект. Его инициатором и разработчиком выступил Вельский краеведческий музей. Мы выявили этнографические предметы, отобрали их и изучили, описали, сфотографировали и, наконец, выпустили книгу. Сборник, в котором они представлены, во многом отличается от других этнографических изданий, потому что включает и терминологический словарь, и фотографии, и краткие описания предметов, хранящихся в разных музеях.
Этнографические предметы, представленные в книге, характеризуют разные грани материальной культуры Поважья. Это орудия труда и охотничьего промысла, домашняя утварь и текстиль, мужской и женский костюмы, обувь и головные уборы, иконы, домашние иконостасы и многое другое. Специалисты называют сборник ценным свидетельством крестьянской жизни.
![Сотрудник Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Людмила Кушкова.](http://cdn34.region29.ru/67adafcb5aa2bd5ac5052a4c/67adcccf6fce1.jpg)
— Я была участником этнолаборатории. Нас, сотрудников музеев, обучали научному описанию предметов, — рассказала сотрудник Музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Людмила Кушкова. — Познакомиться поближе с культурой Поважья для меня было очень интересно, потому что это малоизученная территория. Архангельская область настолько богата и разнообразна, что внутри области есть большие различия и в предметном мире, и в культуре, и в традициях. Побывать в этих деревнях и познакомиться с этим на месте — для меня было очень важно. Здорово, что этнолаборатория вылилась в большой печатный труд.
Авторы, они же сотрудники музеев, уточняют, что, в первую очередь, энциклопедия будет интересна этнографам и историкам, искусствоведам и музеологам, краеведам и художникам, народным мастерам, а также коллекционерам и модельерам. Ну и, конечно, всем, кто проявляют интерес к северорусской традиционной культуре.
Отметим, что справочник стал итогом межмузейного издательского проекта, реализованного при грантовой поддержке президента Российской Федерации и министерства культуры Архангельской области. Более подробно с работой Вельского краеведческого музея имени Кулакова можно ознакомиться здесь.