В 2025 году площадь лесных территорий Поморья, которые контролируются дистанционно, расширилась с 18 до 19,4 миллиона гектаров. Из них 7,5 миллиона гектаров находятся под постоянным наблюдением.
— Дистанционный (космический) мониторинг охватит в этом году уже более 70 процентов северных лесов, что составит и фактически покроет всю зону интенсивного использования лесов. Под наблюдением будет находиться территория 19 лесничеств области, — сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Михайлов.
Специалисты Архангельского филиала Рослесинфорга осуществляют дистанционный мониторинг, чтобы контролировать качество использования лесного фонда в Поморье.
Технология дистанционного мониторинга леса — это комплекс действенных методов, направленных на наблюдение за лесами и выявление незаконных вырубок. К числу таких методов относятся:
— Спутниковая съемка;
— Анализ данных с использованием искусственного интеллекта;
— Полевые обследования.
Эти методы позволяют своевременно обнаруживать и пресекать незаконную деятельность в лесах, что способствует сохранению их ценности и здоровья.
В Рослесинфорге сопоставляют данные о выявленных на космическом снимке рубках с информацией о легальных рубках, полученной из федеральной информационной системы учёта древесины. Если в процессе сравнения обнаруживаются признаки нарушений, информация об этом оперативно направляется инспекторам лесного надзора.
— По покрытию площади дистанционным мониторингом Архангельская область из года в год находится на первом месте среди субъектов СЗФО. С 2020 по 2025 годы площадь покрытия дистанционного мониторинга на территории Поморья выросла в три раза. Третья часть всего мониторинга в Северо-Западном федеральном округе проводится именно в нашей области, — отметил заместитель председателя правительства региона Игорь Мураев.
Такой контроль позволил значительно уменьшить число незаконных рубок. В период с 2020 по 2024 год в регионе было зафиксировано снижение количества подобных инцидентов с 230 до 151.