Сохранение биоразнообразия — это не новая для комбината деятельность, но, по мнению специалистов, пришла пора ее систематизировать.
— Архангельский ЦБК выделяет природоохранную деятельность как одно из приоритетных направлений своего развития, — подчеркнул генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв. — Помимо неукоснительного соблюдения всех нормативов мы принимаем на себя ряд добровольных обязательств. Так это было, например, с сокращением выбросов парниковых газов. Кроме того, нами было принято решение о том, что деятельности в области сохранения биологического разнообразия важно уделять особое внимание. И мы намерены заняться данным вопросом более широко и осознанно, чем в прежние годы. Хочу сказать, что деятельность, связанная с экологическими проектами — это всегда та деятельность, которая не терпит отлагательств. Нужно понимать, что природа — это очень нежный механизм, нуждающийся в деликатном отношении.
Политикой Архангельского ЦБК в области устойчивого развития предусмотрен мониторинг воздействия на биоразнообразие в регионе ведения деятельности. Кроме того, предусмотрено принятие мер, нацеленных на сохранение и защиту биоразнообразия, а также ведение ответственного лесопользования на арендованных лесных участках.
Всем собравшимся на презентации предстояло оценить ту работу, которая уже осуществляется по вопросу сохранению биоразнообразия, и обсудить планы на будущее.
— Разработанная программа объединяет результаты работы Архангельского ЦБК и компании Титан, — пояснила главный эколог Архангельского ЦБК Евгения Москалюк. — Наша новая программа встраивается в общее направление работы в России по сохранению биологического разнообразия. Для того, чтобы, возможно, исключить какие-то ошибки в будущем, мы хотели ее более подробно обсудить.
Естественно, что презентация новой программы не обошлась без участия коллег, чья деятельность непосредственно связана с вопросами экологии в регионе. На мероприятие были приглашены партнеры комбината из компании Титан, которые работают непосредственно в лесах региона. Кроме того, были приглашены представители научных учреждений, с которыми предприятие планирует сотрудничать в рамках непосредственной реализации программы.
— Каждый раз, приезжая на подобные встречи, мы обсуждаем очень актуальные вопросы, — рассказал директор института экологических проблем Севера ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН Константин Боголицын. — Когда собираются экологи, технологи и производственники, то именно тогда и вырабатываются наиболее грамотные, своевременные решения.
Новая программа включает в себя три блока. Первый связан непосредственно с производственной площадкой Архангельского ЦБК. Второй посвящен лесу и лесопользованию. Третий — это мероприятия, связанные с партнерскими программами.
Стоит отметить, что с 2023 года работа в области сохранения биоразнообразия получила новый виток развития. Это обусловлено тем, что на Земле существует глобальная экологическая проблема, связанная с исчезновением биологических видов. Так в 2001 году на эти цели было потрачено порядка 52 миллионов рублей. В 2022 сумма увеличилась до 58,5 миллионов, а в 2023 — до 500 миллионов. Естественно, что работа будет продолжена и в будущем.