Житель Няндомы потерял более 2 миллионов рублей на фейковых инвестициях
Общество
В Архангельской области обсудили изменения в миграционной политике

В Архангельской области обсудили изменения в миграционной политике

Межведомственное совещание было посвящено реализации Указа Президента РФ от 30 декабря 2024 года и Федеральных законов, касающихся режима высылки и реестра контролируемых лиц

Совещание прошло под председательством исполняющего обязанности Губернатора региона Алексея Алсуфьева и начальника УМВД России по Архангельской области Дмитрия Остапенко.

Как отметил начальник регионального Управления МВД, количество преступлений с участием иностранных граждан в области сократилось более чем в два раза, при этом треть из них совершены нелегальными мигрантами.

Для урегулирования миграционной ситуации на федеральном уровне внесены значительные изменения в правовую базу. Ужесточен контроль за нахождением иностранных граждан в России через введение режима высылки и создание реестра контролируемых лиц. Реестр будет доступен на сайте МВД России с 5 февраля, и информация в нем будет обновляться четыре раза в сутки. Проверка граждан, попавших в этот реестр, станет обязательной для всех ведомств, работающих с иностранцами.

Также предусмотрено, что иностранцы могут урегулировать свое правовое положение до 1 мая 2025 года, обратившись в органы внутренних дел. В случае добровольного урегулирования положения иностранных граждан не будут применяться санкции к принимающим сторонам и работодателям. В противном случае, за привлечение нелегальных мигрантов к трудовой деятельности могут быть наложены штрафы до 800 тысяч рублей.

Обсуждение особенностей работы с Реестром состоялось с начальником Управления по вопросам миграции УМВД по Архангельской области Еленой Дементьевой.

Принятые меры направлены на декриминализацию миграционного процесса и выдворение нелегальных мигрантов.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.