Антон Викторович активно занимается научной деятельностью — изучает сердечно-сосудистую систему юных спортсменов. За успехи в этом направлении он получил именную стипендию губернатора Александра Цыбульского. Новыми разработками молодой врач делится со студентами СГМУ, где трудится уже 8 лет. Поговорили с Антоном Викторовичем о том, как зародилась любовь к профессии, научных исследованиях и масштабных планах по развитию детской кардиологии в Поморье.
«Наша задача — вовремя выявить и взять под контроль»
— Антон Викторович, расскажите о выборе вашей профессии, почему решили стать врачом?
— Ещё в детстве я понял, что хочу быть врачом. И другой профессии даже не представлял. Возможно, на это повлияло моё окружение. Тётя долгое время работала медсестрой в детской поликлинике. И вот она, наверное, послужила мне примером. Ещё будучи школьником, я занимался научными исследованиями в области медицины. И, когда пришло время поступать, я подал единственное заявление в СГМУ на педиатрический факультет. И не ошибся. Ещё на первых курсах страстно полюбил детскую кардиологию. И все шесть лет обучения мечтал стать детским кардиологом.
— Как давно Вы работаете?
— Окончил университет я в 2017 году. После этого два года обучался в ординатуре по специальности «детская кардиология». И вот уже пять лет работаю практикующим детским врачом-кардиологом в Северном медицинском клиническом центре имени Семашко.
— С какими проблемами к Вам чаще всего обращаются маленькие пациенты?
— Проблема номер один в детской кардиологии — врождённые пороки сердца. Это самая большая наша беда. И, к сожалению, они бывают очень тяжёлые, что требует большего внимания и тщательного контроля. Порой, требуется проведение нескольких операций.
Многие «болезни взрослых» рождаются в детстве. И очень многое зависит именно от детских врачей — патологию нужно поймать и взять под контроль. Обращаются с разными проблемами. Это и высокое артериальное давление, и нарушения ритма. И таких пациентов с каждым годом становится всё больше.
В детском возрасте встречается патология, связанная с мутацией в генах. «Поломка в генах» может быть сопряжена с риском внезапной сердечной смерти. Патология может никак себя не проявлять, а потом «выстрелить». Найти и взять под контроль таких детей — задача детского кардиолога. И в рамках работы нашего Центра организован целый проект по наблюдению за такими детьми со всей Архангельской области. Мы первые в регионе начали проводить забор крови для проведения дорогостоящих генетических исследований в центре бесплатно, благодаря взаимодействию с фондами.
Также особенно остро стоит проблема высокого холестерина у детей. Казалось бы, откуда у ребёнка он? Но это самое частое генетически обусловленное заболевание. У нас в регионе такие дети тоже есть. Но пока есть проблема, связанная с диагностикой — далеко не у всех детей проводится исследование уровня холестерина. Сложность в том, что в детском возрасте проблема не даёт о себе знать — всё, как правило, благоприятно, но, когда человек взрослеет, увеличивается риск инфаркта, инсульта и других проблем. Поэтому и от педиатров очень многое зависит. Наша общая задача — вовремя выявить и взять под контроль. Стоит сказать, что мы первые в регионе начали заниматься гиперхолестеринемией, первые в регионе стали назначать специфическую терапию. Безусловно, мы будем продолжать развивать эту программу.
«Спорт — это здорово, но и он имеет негативную сторону»
— Записаться к Вам на приём могут маленькие пациенты со всей области?
— Да, совершенно верно. В 2022 году на базе детской поликлиники имени Семашко начал работу Северный детский кардиологический консультативно-диагностический центр, куда могут обратиться все жители Поморья. За поддержку в создании Центра нужно сказать большое спасибо директору медицинского центра имени Семашко Елене Владимировне Казакевич и заместителю директора центра по организации медицинской помощи Ирине Владимировне Дворяшиной. Уточню, что записаться к нам на консультацию можно без направления педиатра.
— Год назад Вы защитили кандидатскую диссертацию. На какую тему?
— Кандидатская была направлена на поиск способов раннего выявления нарушений в работе сердца у детей-спортсменов. Всем кажется, что спорт — это здорово, но, к сожалению, он имеет и негативную сторону, о которой не очень принято говорить. Среди спортсменов встречается большой спектр патологических состояний, высокий уровень травматизма. У некоторых детей, которые активно занимаются спортом, есть определённые изменения в сердце — его работа меняется. И в таком случае возникает ряд вопросов — а нормальные ли это изменения? Или это патология? Допускать ли ребёнка до занятий или ограничивать? Лечить или нет? И нужно ли наблюдать? Изучением этой проблемы мы и занимаемся по сей день.
— И к какому выводу пришли?
— Каждый вид спорта по-разному влияет на сердце, в результате чего происходит изменение мельчайших процессов. Нами был предложен алгоритм диагностики и наблюдения. У части детей на фоне спортивных нагрузок отмечались изменения, которые мы регистрировали при помощи специальных устройств. Спустя несколько лет при динамическом контроле эти изменения удалось увидеть на стандартных методах исследования — ЭКГ и УЗИ сердца. Тема для нас очень актуальна, так как одно из направлений работы кардиологического центра — мониторинг сердечно-сосудистой системы у детей, занимающихся спортом.
— В кардиологическом центре работает Школа синкопальных состояний для детей и родителей. Расскажите, пожалуйста, о ней. Насколько нужна?
— Синкопальное состояние — это обморок, внезапная потеря сознания. И одна из частых проблем, с которой дети и родители к нам обращаются, — это обмороки. В 90 процентах случаев они доброкачественные, и могут быть связаны с индивидуальными особенностями организма. Например, у ребёнка низкое давление: он часто сталкивается с головокружениями, его может укачивать в транспорте, ему может становиться плохо в душных помещениях и так далее. Дети с такими особенностями имеют повышенный риск потери сознания. К сожалению, таблетки, которая может это решить, не существует. Поэтому очень многое зависит от обучения — как справляться с этим состоянием. Для этого и была создана школа.
«Вижу, что всё не зря»
— Вы активно ведёте свою профессиональную группу в «Вконтакте». Расскажите, как появилась идея таким способом делиться информацией?
— Группу я веду уже лет пять. Мне хотелось рассказывать просто о сложных проблемах. Многие родители восприняли эту группу «на ура». Я публикую полезную информацию, разбираю конкретные темы, диагнозы. И это отличное средство общения — постоянно на связи с пациентами. Так как их очень много, а какие-то дети требуют постоянного контроля, в сети я могу узнать о самочувствии, о выполнении всех рекомендаций, могу обсудить следующий визит на приём. Поэтому, можно сказать, работаю 24/7.
— У Вас в кабинете много наград. Какая из них для Вас самая важная?
— Помимо моей работы в медицинском центре имени Семашко, я ещё преподаю для студентов в СГМУ. Стараюсь делиться со студентами самой свежей и актуальной информацией. И вот студенты выбрали меня как лучшего молодого преподавателя. Для меня это дорогого стоит. И тут даже разговор не о достижениях, а о признании.
— Как давно Вы преподаете?
— Преподаю я параллельно лечебной работе. На кафедру Пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии я пришёл сразу же после окончания университета, вёл разные дисциплины. Сейчас преподаю у педиатров шестого курса неотложную педиатрию. Мы говорим об экстренных ситуациях, когда нужно быстро принять решение. И изучаем не только сложные ситуации в детской кардиологии, но и разбираем вопросы по аллергологии и пульмонологии. Также я создал два практико-ориентированных курса по детской кардиологии, которые преподаются у студентов в рамках дисциплин по выбору. Обучающиеся, которые хотят изучать детскую кардиологию, могут их пройти. Очень здорово работать с теми, кому это интересно.
— Расскажите о Ваших профессиональных планах?
— В планах продолжать совершенствовать оказание кардиологической помощи детям в Поморье. Детей в области много, а детских кардиологов мало. Преимущественно они сосредоточены в Архангельске и Северодвинске. Наш кардиологический центр и создавался с целью расширения возможностей получения консультации детского кардиолога, проведения исследований и осуществления динамического наблюдения. Важно, что к нам на приём можно попасть в течение недели, не нужно ждать очередь в несколько месяцев. Это, конечно, накладывает на нас определённую нагрузку, но мы уже несколько лет работаем в таком ритме и успешно справляемся.
Благодаря тесной связи нашего кардиоцентра с кафедрой СГМУ мы совместно создаем базы данных по разным заболеваниям. Часть из них уже имеет свидетельства из патентных отделов. Это дает возможность анализировать нашу работу, совершенствовать механизмы оказания кардиологической помощи — диагностики и лечения. В настоящее время участвуем в конкурсах. В рамках грантовых средств привлекаем финансовую поддержку для проводимых исследований. Все это необходимо для развития детской кардиологии нашего региона.
— Масштабно! Без большой любви к профессии это сложно представить… А что для Вас профессия врача?
— Это моя жизнь. Я очень много работаю, и это для меня совсем не в тягость. Мне нравится фраза советского актёра Евгения Леонова «Счастье — это когда утром хочется на работу, а вечером — домой». Так оно и есть. Иногда, конечно, очень сильно устаёшь, хочется отдохнуть. Но проходит один-два дня, и уже хочется на работу. От того, чем я занимаюсь, получаю большое удовлетворение. Когда ты видишь, что всё не зря, хочется и дальше помогать людям.