4 декабря в Архангельске состоялось торжественное открытие обновлённой экспозиции краеведческого музея «Природа Архангельской области. Арктическая зона».
Перед сотрудниками музея стояла непростая задача: сделать современную и интересную экспозицию, одновременно сохранив лучшие экспонаты, украшавшие коллекцию учреждения многие десятки лет. Всё это было необходимо сделать в кратчайшие сроки — примерно за год.
Теперь в музее можно увидеть уникальные таксидермические скульптуры животных, например, чучело белого медведя, принимавшего участие во Всемирной выставке 1900 года в Париже и подаренного после музею губернатором Энгельгардтом, четырёхметровую кость кита, которой уже более ста лет. В сочетании с задниками, созданными в сотворчестве нейросетей и человека, а также современными мультимедиа, авторам удалось создать живое пространство вне времени, которое будет выглядеть актуально и для грядущих поколений северян.
Экспозиция была создана в рамках национального проекта «Культура» при содействии Министерства культуры Архангельской области. На открытии с приветственным словом выступил заместитель председателя правительства Поморья Игорь Мураев.
— Для нас всех это праздник, поскольку открывается хорошо подобранная экспозиция, достаточно подробно и глубоко рассказывающая о красоте природы нашей Архангельской области и об её разнообразии. Она даёт возможность показать в одном месте все достоинства нашего региона. Чтобы собрать экспозицию пришлось работать на местности и проводить экспедиции. Итог этой работы будет интересен как взрослым, так и подрастающему поколению, — отметил Игорь Мураев.
На открытии экспозиции гостям зала «Природа Архангельской области. Арктическая зона» рассказали о свойствах жидкого азота и даже дали потрогать его руками. Дети остались в полном восторге.
На втором этаже музея в настоящий момент расположилась фотовыставка «Заповедно-заветные земли», где представлены фотографии особо охраняемых природных территорий Архангельской области и находится пространство для проведения мастер-классов. К 2027 году там планируется создать экспозицию, посвящённую тайге, лесам Архангельской области, а также разместить коллекцию минералов музея.
— Я очень надеюсь, что это будет любимое место школьников и семей. Этот музей очень важен. Он помогает показывать богатство нашей природы, развивать экологический туризм. В скором времени мы сделаем продолжение экспозиции по минералогии, чтобы также показывать гостям музея и богатства северных недр. На втором этаже мы расположили экспозицию с фотографиями национальных парков Поморья. Это те территории, которые с малых лет помогут научить наших детей, как находиться с природой в гармонии, — отметила в своём выступлении министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.
О процессе создания пространства на первом этаже музея и его особенностях рассказал научный сотрудник отдела природы архангельского краеведческого музея Алексей Наговицын.
— Мы разделили экспозицию на две части. Раньше она выставлялась только в одном зале, но в будущем она займёт не только первый этаж, но и второй. Это позволило расширить количество экспонатов. Также мы оформили пространства как зоны с имитацией природной среды. Например, в витрине «Тундра» сделан плавный переход от зимы к весне, лету и осени. В одной витрине теперь можно увидеть, как животные приспосабливаются к разным сезонам года, — начал рассказ Алексей Леонидович.
Раньше на экспозиции, по словам сотрудника музея, часто не хватало места, чтобы расположить все экспонаты. Разделение на два зала позволило сотрудникам музея извлечь из запасников предметы, которые долгое время не показывали зрителям, например, чучело песца в зимнем наряде.
Расширение экспозиционного пространства и новые стеклянные витрины позволили сотрудникам музея творчески переосмыслить и оформить птичьи базары с такими хрупкими экспонатами, как яйца арктических птиц, и гнёздами, сделанными из лёгкого пуха. Имитация птичьего базара выглядит очень достоверной и детализированной.
— Мы создали макет птичьего базара. Это макет скалы, на ступеньках которого, как и в природе, гнездятся птицы. Особенно интересны в этой части экспозиции грушевидные яйца кайры. Это предметы из старых поступлений 1940-1970-х годов, а некоторые яйца, представленные в витрине, как, например, яйца утки гаги, датируются 1912 годом. Наш Архангельский музей — один из старейших в России. Он был организован в 1837 году. Это большая история, благодаря которой мы имеем эту богатейшую коллекцию, — подчеркнул научный сотрудник музея.
Можно увидеть на экспозиции и привычные многим северянам чучела морских котиков, моржей, тюленей, белых мишек на льдинах — всё это также удалось сохранить и перенести на стенды с природой островов Арктики.
Самой фантастической выглядит, конечно же, витрина остеологии, где представлены кости морских животных. Главным экспонатом этой части выставки является челюсть гренландского кита длинной 4,5 метра.
Это один из старейших экспонатов музея. Челюсть была найдена на одном из Арктических островов и подарена музею губернатором Энгельгардтом больше ста лет назад. Кости могут лежать на побережье десятки и сотни лет, поэтому, каков её возраст на самом деле, остаётся загадкой.
Примечателен факт: в костях содержится костный жир, и из челюсти кита костный жир всё ещё продолжает вытекать. На ощупь она немного липкая. Пока создавалась экспозиция, челюсть хранилась в музее под лестницей, завернутая в полиэтиленовую плёнку. Когда настало время вскрывать плёнку, сотрудники обнаружили под челюстью лужицу натёкшего жира.
Помимо челюсти, в коллекции представлены позвонки китов, лопатка синего кита и бивень нарвала — единственный зуб морского животного, который жители Севера раньше продавали в южных портах под видом рогов сказочных единорогов.
Самым сложным, по словам Алексея Наговицына, было сделать экспозицию гармоничной и интересной, без сильных перекосов и отклонений от истины. Кропотливо были отобраны все экспонаты, отсортированы и распределены на витринах по категориям, группам и подвидам. Часть выставки пришлось собирать с нуля из-за плачевного состояния предметов экспозиции «Природа северного края», которой на смену пришла «Природа Архангельской области. Арктическая зона».
— Пришлось добирать материал, ездить в экспедиции на Онежский полуостров. Там мы отбирали недостающие водоросли, беспозвоночных. Только в витрине «Белое море» представлено порядка 150 предметов, из которых коллекционные из старых запасов составляют порядка 63 единиц. Остальное — это новые предметы, которые удалось собрать в этом и прошлом году. Витрина получилась насыщенная, живая, представительная. Там всё со смыслом: на участках с каменистым грунтом — животные, которые селятся на каменистом грунте, а на участках с песчаным грунтом — животные, которые живут на песчаном грунте. Все экспонаты сгруппированы строго по классификации, — отметил Алексей Наговицын.
Задники витрин Алексей Наговицын создавал в сотворчестве с нейросетями. Искусственный интеллект генерировал общие виды Арктики и тундры, а научный сотрудник доводил пейзажи до совершенства. Иногда программа ошибалась при создании пейзажей, и ей требовалась помощь человека. В этой работе Алексею Леонидовичу помогли навыки компьютерного дизайна и программирования, с которыми связано его основное образование. Также Алексеем Леонидовичем нарисованы все рыбы в разделе «Белое море».
В завершение открытия экспозиции «Природа Архангельской области. Арктическая зона» сотрудники музея показали гостям умилительную куклу из шерсти, изображающую малыша белого медведя сразу после рождения, после чего провели творческий мастер-класс для самых маленьких на втором этаже.
С 5 декабря главный музей природы Поморья ждет своих гостей по адресу: Площадь Ленина, 2.
Напомним, что ремонт в Архангельском краеведческом музее закончили в апреле этого года. Всего на модернизацию выставки в рамках национального проекта «Культура» выделили более 17 миллионов рублей. На эти средства сотрудники подрядной организации провели работы по восстановлению полов на первом этаже, отремонтировали входную группу, заменили оконные блоки. Также они установили системы отопления, водоснабжения и электроснабжения, выполнили внутреннюю отделку помещений.
Помимо этого, в выставочных залах и фойе были установлены новые перегородки и создана инфраструктура для людей с ограниченными возможностями здоровья.