Сейчас отделение, история которого началась ещё в 1973 году, — это современный десятикоечный центр, где есть всё необходимое для оказания высококвалифицированной реанимационной помощи детям со всей Архангельской области. С апреля этого года отделение переехало в новый корпус. По оснащению и условиям работы оно соответствует современным отделениям интенсивной терапии и анестезиологии, не уступая федеральным центрам страны. Ежегодно лечение здесь получают до 600 детей. За их жизнь круглосуточно борются 12 врачей. Организует их работу врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Алексей Егоров. Продолжая авторскую рубрику «Спасая жизни», поговорили с Алексеем Николаевичем о выборе профессии и о том, как ежеминутно здесь идёт борьба за жизнь.
«Детская мечта — лететь на вертолёте и спасать людей»
— Алексей Николаевич, расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали профессию врача?
— В детстве у меня была мечта — я представлял себя доктором, который летит на помощь маленьким детям. Но свой осознанный выбор сделал, конечно же, позже — в старших классах школы. В это время, мне кажется, человек уже более осознанно подходит к будущей жизни. Тогда я понял, что хочу получить медицинское образование и стать врачом. У меня мама — медработник, работала фельдшером на станции скорой помощи. Думаю, это сыграло большую роль при выборе профессии. А мечта по спасению детей сбылась. Работая в детской областной больнице, я более 20 лет занимался транспортировкой тяжелобольных пациентов на самолётах, вертолётах и автомобилях.
— Почему остановились на педиатрии?
— Мне казалось, что врач, в первую очередь, должен ориентироваться на помощь детям, ведь они более беззащитны. Я поступил в институт и понял, что мне нужно идти в интенсивную терапию — стать хирургом или реаниматологом. Моя трудовая деятельность началась ещё в 1986 году со скорой помощи. А после окончания учёбы, в 1994 году, я пришёл работать врачом анестезиологом-реаниматологом в детскую областную больницу, где и работаю по сей день.
— С какими патологиями детки сейчас лежат в вашем отделении?
— В своё время в отделении реанимации находились дети всех возрастных групп: от нуля до 18 лет. Оно было рассчитано на 12 коек. После 2006 года произошло разделение на реанимацию новорожденных и реанимацию детей более старшего возраста. Теперь мы занимаемся с пациентами старше месяца до 18 лет. До месяца новорожденные находятся на особом контроле у специалистов Перинатального центра.
Новое отделение реанимации и интенсивной терапии открыто как отделение общего профиля. Мы работаем со всеми видами нарушений жизненных функций. Наибольшая группа — это пациенты хирургического профиля. Мы готовим тяжёлых пациентов к операциям и восстанавливаем их состояние в послеоперационный период. Немало подростков и детей лежат с тяжёлыми формами отравлений различными средствами бытовой химии, психотропными веществами, нередки и отравления этиловым спиртом и суррогатами алкоголя.
Всегда считалось, что реанимация детского возраста — это реанимация дыхательных расстройств. Иными словами, очень много пациентов поступает с инфекционными заболеваниями дыхательных путей и лёгких. Это пневмонии, острые обструктивные бронхиты с наиболее тяжёлой формой стенозирующего ларингита, проще говоря, стеноза трахеи. Ребёнок при развитии тяжёлых форм дыхательной недостаточности не может самостоятельно обеспечить достаточный уровень кислорода в крови. Мы занимаемся заменой функции дыхания — переводя пациентов на поддерживающую искусственную вентиляцию. Проводя эффективную противошоковую терапию, удается спасти жизнь нашим пациентам.
Последнее время много детей госпитализируется с сахарным диабетом, с проявлением его крайней степени — кетоацидозом. Эта патология, к сожалению, выходит на лидирующие позиции и молодеет. Также большая часть работы наших специалистов - это борьба с различными видами боли. В отделении все доктора владеют современными методиками купирования болевого синдрома при различных патологических состояниях.
Особенная категория — дети паллиативного статуса, состояние которых не всегда стабильно. Зачастую они могут иметь пожизненную дыхательную дисфункцию. Необходимо применение различных методов искусственной вентиляции лёгких даже в домашних условиях. И из-за различных острых инфекционных болезней их состояние может ухудшаться. Мы занимаемся первичной стабилизацией и в дальнейшем передаём их в отделение паллиативной помощи нашей больницы.
Важно понимать, что дети младшей возрастной группы всегда нуждаются в контроле взрослых. Когда должного контроля нет, они могут нанести себе вред здоровью — упасть с высоты, получить ожоги и различные отравления. Работа в реанимации как раз направлена на стабилизацию и выведение пациента из критических состояний, которые граничат с летальным исходом. Мы стабилизируем состояние пациента и передаём его в другое отделение для дальнейшего лечения.
«Наша задача — не дать человеку умереть»
— Сколько сейчас пациентов лежит в отделении?
— После планового операционного дня у нас может быть до 4-5 пациентов хирургического профиля, не считая других реанимационных пациентов. Обычно их состояние стабилизируется в течение 1-2 суток. У нас 5 операционных и 8 процедурных кабинетов, в которых проводятся операции и другие манипуляции. В нашей работе мы используем все современные методы обезболивания и анестезии, широко применяя визуализацию под УЗИ. К слову, у детей больше показаний для проведения анестезий, чем у взрослых. Детям до 4-5 лет трудно объяснить, что им нужно лежать не двигаясь при лечении зубов, эндоскопических исследованиях и множестве других медицинских малых манипуляциях, требующих обездвиживания и обезболивания.
— Расскажите, пожалуйста, о сложном случае из вашей практики, когда из крайне тяжёлого состояния ребёнка удалось вернуть к жизни?
— Таких случаев за мою практическую деятельность очень много. Расскажу об одном из них. У подростка был нервный срыв, и он решил свести счёты с жизнью, приняв препарат, вызвавший серьёзное отравление. Оно с большой вероятностью приводит к летальности. По скорой помощи ребёнка доставили в реанимацию. Он был в крайне тяжёлом состоянии. Если нормальная сатурация пациента при жизни — 94-98 процентов, то у подростка была 74. Немедленно мы перевели пациента на искусственную вентиляцию легких. Но даже повышенная концентрация и давление кислорода не обеспечивала должный кислородный статус. Мы приложили немало усилий, чтобы найти антидот. И, когда мы ввели его, сатурация поднялась до 94 процентов. В дальнейшем, являясь жирорастворимым веществом, определялись повторные периоды гипоксии. Это потребовало неоднократной антидотной терапии. Спустя 3-4 дня мы обнаружили в крови измененные эритроциты с потерей их функции, что потребовало проведения заместительной терапии подготовленными эритроцитами. Состояние пациента удалось стабилизировать в течение семи дней. Дальнейшее лечение проводилось в соматическом отделении. Ещё раз хочется напомнить, что родители должны очень внимательно относиться к своим детям в любом возрасте.
— А по времени в реанимации — ваш самый долгий пациент?
— Один из наших пациентов находился в реанимации больше года. Это было, когда мы работали с новорожденными и у нас не было паллиативного отделения. Тогда, можно сказать, дети жили в отделении реанимации, ведь искусственную вентиляцию лёгких проводили только здесь. Раньше такие дети могли находится у нас до года. После открытия паллиативного отделения, конечно, всё изменилось. Сейчас средний срок пребывания в отделении с хорошим прогнозом от 3 до 14 дней. В более тяжёлых случаях может пролонгироваться до двух и более месяцев.
Основная роль реаниматолога — стабилизировать любое тяжёлое декомпенсированное состояние, применяя заместительные методы протезирования витальных функций. И с помощью внутренних резервов организма, с помощью иммунной системы, дать возможность человеку восстановить поврежденные функции. Проще сказать наша задача — в критический период не дать человеку умереть.
Хочется с гордостью отметить, что наше отделение одно из первых в Архангельской области с 2008 года внедрило и отработало методики регионарных местных блокад с применением визуализации под контролем УЗИ и нейростимулятора. Когда нам нужно провести какую-либо операцию, мы обезболиваем участок организма, который подвергнется этой операции, не отключая остальные регуляторные функции организма. С помощью УЗИ навигации мы можем увидеть этот нерв, подвести к нему иглу и ввести туда анестетик, который блокирует передачу нервного импульса. Это позволяет с большей безопасностью проводить сбалансированные анестезии, и значительно легче и безболезненней проходить послеоперационный период.
«Реаниматология-анестезиология — самая прогрессивная профессия»
— Сколько сейчас врачей работают в отделении?
— В отделении организовано круглосуточное дежурство. Дежурят два врача — реаниматолог и анестезиолог, сестра-анестезистка и две палатные сестры. Всего в отделении трудится 12 врачей и 17 сестёр-анестезисток. Я очень горжусь нашим коллективом, реанимация — это большая семья. Все врачи и медсестры работают с энтузиазмом. Помимо работы в отделении, работают на санавиации, помогают городской стоматологической поликлинике в оказании анестезий. Два доктора пишут кандидатские работы. В сравнении с другими совмещенными отделениями, врачей и сестёр у нас работает немного, поэтому трудимся очень интенсивно. И очень радует, что с напряжённым графиком мы справляемся.
— Что для Вас работа в отделении детской реанимации?
— Это моя жизнь. Работа в реанимации — это 70 процентов моей жизни и усилий. Я всю жизнь отдал профессии реаниматолога-анестезиолога. И, на мой взгляд, это одна из самых прогрессивных профессий в медицине. Каждый год у нас происходит обновление. То, что было введено в профессию год назад, сегодня уже может быть пересмотрено. И если мы не успеем принять это обновление, то отстанем. Важно сказать и о кафедре анестезиологии и реаниматологии СГМУ. Её возглавляет член-корреспондент РАН, заслуженный врач РФ Михаил Киров. Кафедра является одной из ведущих в России. Международные форумы не обходятся без ее участия. И благодаря этому нам всегда есть, на что опереться.