В Архангельской области спасатели эвакуировали 9 рыбаков
12 октября — День памяти Ольги Фокиной

Светлана ЛОЙЧЕНКО, фото автора
Ровно год назад, 12 октября 2023 года, она ушла из жизни

Год назад в этот день она ушла из жизни, но навсегда осталась народным поэтом в памяти земляков, а также людей ей незнакомых, но воспринявших сердцем её поэзию.

Так получилось, что снимки, сделанные мною в её родной деревне Артемьевской, оказались последними в её жизни в родных краях. Датированы они 13 августа 2022 года. Тогда в Верхней Тойме проходил Фокинский фестиваль. Ольга Александровна накануне своего 85‑летия приехала в родные края.

О моей встрече с Ольгой Александровной договорился её племянник Василий Фокин, в то время – директор Верхнетоемского краеведческого музея, сейчас он работает в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике Вологодской области.

Тогда волновалась – удастся ли поговорить с Ольгой Александровной по‑хорошему? Ведь она устала с дороги, да и годы сказываются…

В принципе, мы были с ней знакомы, я встречала её на железнодорожном перроне в один из её приездов в Архангельск, брала интервью. Тогда поинтересовалась – как она доехала? Она ответила, что всю дорогу ни о чём не думала, а только смотрела в окно – это же родные края!

Её привязанность к малой родине была всеобъемлющей. Уже во время этой встречи, в 2022 году, Ольга Александровна подписала мне свой последний сборник с названием «Будни и бредни». Первое стихотворение в нём начинается так:

«И не из дворян я, и не из бар,

Из вовсе других социальных сфер!

В Москве у меня был

Тверской бульвар,

А в Вологде есть мой

Октябрьский сквер.

А в далях архангельских, за Двиной,

Вдоль Содонги-речки – мои луга!

И лес за лугами – сплошной стеной

Шумит, и растёт, и цветёт века!»

Кто ещё может так сказать? Одновременно и о сиюминутном, и о вечном? И так просто…

Ольга Александровна встретила нас радушно. Похоже, она в самом деле была рада поговорить. Разговор длился около трёх часов. Начался он в доме, где останавливалась Ольга Александровна, когда приезжала в родные места. Как она сказала, это чужой дом, его купили, чтобы было где жить. А второй дом стоит на месте, где стоял родительский – это новодел. Но Ольга Александровна относилась к нему как к некой святыне. Во всяком случае так она сказала, когда мы отправились с ней в тот дом. И стало понятно – он своеобразный мемориал. Это дань памяти не только её семье, но и деревне в целом, которая пережила столько страданий, что нет им меры…

Интервью с Ольгой Александровной было опубликовано в газете «Правде Севера», в номере за 31 августа 2022 года.

А сегодня мне бы хотелось поговорить о том, что поражает в её жизненном и творческом пути.

Она родилась в довоенное и благополучное время, как она вспоминает, пила чай из блюдечка и носила красное платье в горошек. Но война меняет всё. Девочка, которую так любили в семье, – первая, ведь до этого рождались сыновья, – вынуждена была просить милостыню, когда умер отец, вернувшийся с войны в 1943 году. Как ей это было тяжело, она отразила в стихах:

«Я криком кричала, молчанье храня:

Подайте, коль можете, ради меня

И ради братишек, таких же, как я! –

И руку выпрастывала из тряпья».

Эта девочка впоследствии стала лауреатом Государственной премии и многих других престижных наград, а песни на её стихи пела вся страна.

Удивительное было время! Послевоенное, ещё тяжёлое. Ольга Фокина для поступления выбирает архангельское медучилище только потому, что там не надо было приносить в общежитие свою простыню. А она её вообще не видела – семья спала на соломе, как она рассказывала. Потом она публикует два стихотворения в областной молодёжной газете «Северный комсомолец». И это меняет её жизнь – сразу же её приглашают на заседания в Архангельское областное отделение Союза писателей СССР. Правда, там у неё возникли сложности, а впоследствии Союз писателей не дал ей рекомендацию для поступления в Архангельский пединститут.

Ольга Фокина едет работать фельдшером в Верхнетоемский район, в лесопункт Ягрыш. Как она потом скажет – это было к лучшему. Стихи к ней приходят, по её словам, сами собой. Она их записывает на оборотной стороне горчичников или рецептов. К тому же они были согреты первой любовью, которую, впрочем, она пронесла через всю жизнь.

Фельдшер Ольга Фокина посылает свои стихи в Литературный институт. Стихи сельской девочки настолько поразили членов комиссии, что они заподозрили её в подражательстве Марине Цветаевой, о которой она даже не слышала. Виктор Боков, тогда уже известный поэт, член приёмной комиссии Литинститута, посылает Ольге Фокиной номер журнала «Москва» с подборкой своих стихотворений с надписью: «Ольге Фокиной с любовью к её стихам».

И она поступает в Литературный институт на очное отделение вне конкурса.

В 1963 году её стихотворение «Черёмуха» было опубликовано на первой полосе газеты «Правда». Об этом событии Ольга Александровна вспоминает следующим образом:

– Тогда же проходило Всесоюзное совещание молодых писателей. Открывая его, первый секретарь ЦК комсомола Павлов с трибуны стал перечислять участников совещания. Начал он так: «К нам приехала Ольга Фокина, фельдшер из Архангельской области».

Но в то время она уже окончила Литинститут, и у неё вышел первый сборник «Сыр-бор». После совещания весь его тираж был раскуплен. И так получилось, что свою первую книгу Ольга Александровна купила из‑под полы…

Благодаря этому сборнику стихов её приняли в Союз писателей СССР, хотя обычно принимали, когда у писателя выходило не менее трёх книг. Она узнала об этом, находясь в «Артеке», куда молодую поэтессу пригласили на встречу с участниками смены. А побывать в этом лагере была её давняя мечта.

Ольга Фокина стала настолько ярким событием своего времени, что вошла в фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича», который вышел 1965 году, а снимать его начали в 1959‑м. Впоследствии фильм стал по‑настоящему культовым, эталонным. В нём нет ни одной случайной реплики, ни одной случайной сцены.

Спросила Ольгу Александровну: как она восприняла такое признание? Она ответила, что тогда все искали её первый сборник, она решила, что это просто отражение действительности, не более того…

Предисловие к её первому сборнику «Сыр-бор» написал «волшебник русского слова» Борис Шергин. Там есть такие слова: «Стихи Ольги Фокиной – это весенний цвет. Должно ждать творческого лета, доброплодного, ягодного».

Ольга Александровна встречалась с Борисом Шергиным, который жил в Москве в коммунальной квартире. Она вспоминает, что, услышав её северный говор, он заплакал. По её словам, для неё это была очень эмоциональная встреча.

Не менее эмоциональной встречей была для поэтессы и встреча с Фёдором Александровичем Абрамовым, которая случилась на шестом съезде писателей СССР в 1976 году. Ольга Александровна рассказывала, что ждала любимого писателя в перерыве, очень волновалась.

– Я читала все его книги, их выход был для меня праздником. Первым прочитала роман «Братья и сёстры» в конце пятидесятых. Там всё было понятно мне и созвучно моим чувствам и мыслям. Поэтому встреча с Фёдором Александровичем вызывала столько волнений.

Но волнения были напрасными. Фёдор Абрамов очень тепло поговорил с талантливой землячкой, а потом вспоминал, что встреча с ней была самым ярким событием на съезде.

Если вернуться к её учёбе в Литературном институте, то он дал поэтессе из архангельской глубинки возможность общения с известными писателями – Львом Ошаниным, Евгением Долматовским, Сергеем Смирновым, Михаилом Светловым, Михаилом Шолоховым, Виктором Астафьевым. В институте Ольга Александровна также познакомилась с Николаем Рубцовым, Сергеем Викуловым, Василием Беловым, с ними потом состояла в одной писательской организации.

После окончания института Ольгу Фокину оставили работать в Москве, в издательстве «Советская Россия». Но, по её словам, вскоре она поняла, что это не её. Написала письмо Ивану Полуянову, с которым была знакома по Архангельской писательской организации, в котором сообщила, что хотела бы вернуться в Архангельск. А он в это время переехал в Вологду, где писательскую организацию возглавил Сергей Викулов, там были нужны свежие силы. В конечном итоге Ольга Фокина оказалась в Вологде.

Но, по её словам, Архангельская область всегда была её любимой родиной. И особенно – родная деревня Артемьевская, с которой она простилась в августе 2022 года…