В Архангельске перекроют часть дороги на набережной Северной Двины
Общество
Архангельские онкологи применяют новейшее оборудование для лечения заболеваний щитовидной железы

Архангельские онкологи применяют новейшее оборудование для лечения заболеваний щитовидной железы

30.09.2024 09:00
С лета этого года специалисты Архангельского клинического онкологического диспансера применяют новое оборудование, позволяющее выполнять малотравматичные вмешательства и избегать осложнений.

Оперативное лечение злокачественных заболеваний щитовидной железы проводится в отделении опухолей головы и шеи.

Ранее хирурги оперировали больных, используя традиционную методику с обычными разрезами. Этим летом у них появилась возможность проводить видеоассистированные операции, при которых используются специальные инструменты, позволяющие вывести на экран изображение под большим увеличением.

– Это дало возможность уменьшить разрез вдвое. Мы применяем ультразвуковой скальпель, который малотравматично рассекает ткани и предотвращает кровотечения, – пояснил заведующий отделением опухолей головы и шеи АКОД Михаил Верещагин.

Такой вид операции позволяет минимизировать травму мягких тканей, что сокращает время пребывания пациента в стационаре

Другим важным инструментом в руках онкохирурга стал нейромониторинг, который позволяет отслеживать состояние гортанных нервов, вблизи которых и проводится вмешательство. При помощи специального аппарата врач может проверить целостность нерва и избежать такого осложнения, как потеря голоса у пациента.

С применением нового современного оборудования в онкологическом диспансере выполнили уже 12 успешных операций пациентам с заболеваниями щитовидной железы. Всего с начала года в учреждении провели почти 600 высокотехнологичных вмешательств.

Ранее мы рассказывали о том, что в Котласе будут лечить катаракту при помощи современных технологий.

А в одной из больниц Архангельска появился «островок спокойствия» для медиков.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.