Северянка Валентина Григорьева три года назад окончила САФУ имени Ломоносова по направлению «социальная работа». Получила образование бакалавра и магистра, и вернулась в родное Пинежье. Сейчас Валентина работает методистом Молодёжного центра в Карпогорской библиотеке. Девушка помогает местной молодёжи воплотить в жизнь все идеи.
— Валентина, расскажите, пожалуйста, о конкурсе, в котором принимали участие? Откуда о нем узнали? Это ваш первый опыт?
— Это был конкурс грантов для физических лиц от Росмолодёжи. Узнала я о нем, когда подала заявку на форум «Ладога». Он проходил в Санкт-Петербурге с 9 по 15 сентября. В подобном конкурсе с очной защитой я участвовала впервые. Но опыт написания проектов у меня на тот момент был — не раз я писала в фонд Губернаторского центра Архангельской области и фонд президентских грантов. А в прошлом году моя команда НКО «Инициатива Пинежья» выиграла грант на развитие округа в размере трех миллионов рублей.
— Расскажите, как в этот раз удалось выиграть грант? Что для этого нужно было сделать?
— Защита проекта проходила в течение трех минут. У меня была подготовлена презентация. Стоит сказать, что я не первый год занимаюсь созданием арт-кампуса. И, когда меня расспрашивали об этом опыте, я с уверенностью сказала, что мы уже создавали туристические маршруты, арт-объекты и снимали фильмы. Наверное, это и оценили эксперты. И поддержали проект финансово в размере 750 тысяч рублей.
— Давайте поподробнее расскажем о проекте. О чем он, когда будет реализован? Кто станет его участниками?
— Проект «Арт-кампус» — это трехдневный образовательный выезд. 30 молодых пинежан в возрасте от 14 до 21 года отправятся в одну из глухих деревень Пинежского района для изучения местного фольклора и работы над практическими проектами. Мы предлагаем ребятам получить новые компетенции в трех направлениях: развитие туризма, производство контента и создание общественных пространств. С участниками будут работать три опытных эксперта, каждый из которых специализируется на одном из направлений. Эксперты проведут обучающие сессии и мастер-классы, поделятся своими знаниями и помогут молодежи воплотить идеи в жизнь.
Во время выезда ребята будут активно исследовать местные традиции и фольклор, изучать историю и культуру района. Участники направления «развитие туризма» разработают современный туристический маршрут. Планируется, что он будет привлекать молодежь и сделает путешествия по Пинежскому району более интересными и доступными. В направлении «производство контента» ребята создадут короткометражный фильм о пинежском фольклоре, чтобы сделать наследие района более понятным и привлекательным для своего поколения. В рамках направления «создание общественных пространств» участники построят арт-объект, связанный с фольклорными мотивами, который станет символом культурного наследия и будет способствовать его изучению и сохранению.
Я верю, что реализация этого проекта позволит не только решить проблему отрыва молодежи от культурного наследия, но и обеспечить их новыми знаниями и навыками. Мы создадим три новых продукта: туристический маршрут, короткометражный фильм и арт-объект. Именно они и помогут сохранить и популяризировать пинежский фольклор в интересных и современных форматах. Воплотить проект в жизнь мы планируем в августе 2025 года.
— Почему вы хотите развивать именно Пинежье?
— Пинежье — это моя родина. Это место, где я родилась и выросла. Университет я окончила в Архангельске, но после вернулась в родной округ. И на протяжении трех лет я живу там и развиваю родную территорию. Я считаю, что каждый из нас должен гордиться местом, где родился. И обязательно туда возвращаться.
— Какие у вас были эмоции, когда вы узнали, что выиграли грант?
— Это было очень неожиданно. Мне казалось, это что-то недосягаемое. Но, когда со сцены назвали мое имя, я закричала от восторга. Это было очень волнительно, я даже заплакала от счастья. У меня тряслись руки, ведь это был первый опыт и он сразу получился удачным. Хотя, казалось бы! Помимо меня защищались 39 человек со всего Северо-Западного Федерального округа. У всех были разные проекты. Мне было очень приятно, что я стала именно той, кого поддержала Росмолодёжь. Победа для меня — это очень почетно и ответственно. Хотела бы сказать огромное спасибо Росмолодежи за возможности, которые они предоставляют.
Уточним, что в сентябре состоялись сразу три крупных молодежных форума. Частью каждого стали грантовые конкурсы платформы Росмолодежь. Гранты, и во всех приняли участие и победили архангелогородцы. Общая сумма выигрыша составила два миллиона рублей. Свои проекты ребята реализуют в 2025 году.
Так, Дмитрий Руденко получил грант в размере 750 тысяч рублей. Его проект «Клуб строителей» призван помочь молодым специалистам стать более конкурентоспособными на рынке труда и повысить качество своего резюме. Еще 500 тысяч рублей забрала активистка Российского союза молодежи Софья Анфалова. Цель ее образовательного проекта «Эволюция» — развить у студентов САФУ мягкие навыки, которые помогут в построении карьеры и совершенствовании студенческого самоуправления.
В реализации проектов молодым людям поможет Агентство регионального развития Архангельской области.
— Пост-форумное сопровождение — важная часть любой форумной кампании, — отметил исполняющий обязанности руководителя Агентства по делам молодёжи Архангельской области Юрий Марич. — Перед нами — агентством по делам молодежи, молодежным центром и проектным офисом сейчас стоит непростая, но очень интересная задача: помочь победителям грантовых конкурсов реализовать задумку, заполнить все отчетные документы и сделать реализацию проекта приятным занятием. Желаю ребятам успешной работы!