Как сообщили в Минздраве Архангельской области, 24 сентября Архангельские врачи спасли 82-летнюю женщину с инсультом. Чтобы помочь женщине специалисты использовали метод КТ-перфузии, который помог восстановить кровоток в сосудах головного мозга.
Стандартная компьютерная томография не показала структурных изменений в мозгу пациентки, однако специалистами было принято решение выполнить ангиографическое обследование сосудов с последующим построением трехмерной модели участка головного мозга, поврежденного инсультом.
Виталий Саскин. Фото Министерства Здравоохранения Архангельской области— После нахождения очага инсульта мы применили новый метод нейровизуализации, что позволило выявить огромное количество еще живых нейронов, которые можно спасти, — пояснил руководитель регионального сосудистого центра первой ГКБ Виталий Саскин. — Наши эндоваскулярные хирурги провели успешную операцию тромбоэкстракции и восстановили кровоток. Лечение помогло восстановить двигательные и речевые функции.
Фото Министерства Здравоохранения Архангельской областиКак отметил Виталий Саскин, метод КТ-перфузии помогает оказывать помощь пациентам, даже если после сосудистой катастрофы прошло более четырех с половиной — шести часов.
— На сегодняшний день для проведения тромболизиса разрешенное временное окно составляет 4,5 часа, а удаление тромбов механическим способом возможно, если с момента катастрофы прошло не более шести часов. К сожалению, не все пациенты успевают поступить в стационар в такой маленький промежуток времени. Благодаря последним исследованиям и рекомендациям это окно для оказания помощи можно увеличить до 16 и даже до 24 часов. Для этого мы внедрили дополнительный метод обследования — продвинутую нейровизуализацию на основе компьютерной томографии, — отметил Виталий Саскин.
Нейровизуализация, или КТ-перфузия, — высокотехнологичное обследование, позволяющее увидеть ядро инсульта и зону ишемической полутени. И если в самом ядре нейроны уже не спасти, то в прилегающей к нему зоне, которая в разы больше ядра, скорость кровотока еще позволяет выполнить вмешательство.
Ранее ИА «Регион 29» рассказывало, что хирурги областной больницы лечат в амбулаторных условиях варикозное расширение вен при помощи лазера. Проведение манипуляций в среднем занимает до полутора часов и не требует госпитализации пациентов.
информационное
Фото Министерства Здравоохранения Архангельской области