Две пожилые жительницы Поморья стали жертвами телефонных мошенников
1/2
Общество
Врачи Первой горбольницы Архангельска спасли пациенту почку

Врачи Первой горбольницы Архангельска спасли пациенту почку

В этом году пациенту выполнили пересадку почки. Трансплантат работал стабильно, но во время последнего обследования у мужчины выявили атеросклероз почечной артерии. Благодаря профессионализму врачей и современному оборудованию гибель трансплантата почки удалось предотвратить.

Как рассказали в Первой городской больнице имени Волосевич, мужчина поступил в больницу с жалобами на повышенное артериальное давление. У него был белок в моче и высокие показатели азота в крови. В 2020 году врачи диагностировали ему почечную недостаточность. Болезнь прогрессировала, несмотря на проводимую терапию, и достигла 4 стадии. В 2024 году пациенту выполнили пересадку почки. Все это время трансплантат работал стабильно, но на последнем обследовании у мужчины выявили атеросклероз почечной артерии.

— УЗИ сосудов почек показало очень высокие скорости кровотока у пациента – 340 см/с при норме 100 см/с, что свидетельствует о значимом сужении просвета в артерии, - отметил врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Александр Полисадов. - Это приводит к повышенной выработке ферментов, регулирующих артериальное давление. Отсюда и повышенные показатели, которые отмечал пациент. А откуда берется это сужение? В момент пересадки почки при отсечении почечной артерии от аорты и в момент наложения швов, неизбежно повреждается стенка сосуда – образуются микротрещины, нарушается защитный слой. Повышенное количество липопротеидов начинает скапливаться в «зоне интереса», окисляться и постепенно появляется атеросклеротическая бляшка. На фоне образования такой бляшки, почка перестает получать адекватное питание и частично теряет свою функцию. Если вовремя не решить проблему, почка погибает, и пациент опять возвращается к тому, от чего ушел: диализ, почечная терапия.

Для восстановления кровотока необходимо выполнить ангиографию, а затем стентирование почечной артерии.

— Для проведения ангиографии мы выбрали доступ через бедренную артерию. Но у пациента оказались извитые сосуды, затрудняющие нам манипуляции, поэтому решили сменить доступ на плечевой слева. — рассказал Александр Полисадов. — Завели специальный проводник, дошли до подвздошного сегмента, и тут столкнулись с еще одной проблемой: почечной артерии уже нет, хотя в самом начале ее было видно. У пациента произошел разрыв атеросклеротической бляшки, «на помощь» пришли тромбоциты и образовался массивный тромб, который полностью перекрыл артерию. Мы выполнили реканализацию тромбоза с последующим стентированием и восстановили кровоток.

Отметим, что вмешательство проводилось под местной анестезией, без разрезов, через небольшой прокол. Сейчас пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

Ранее мы сообщали о том, что в Архангельские врачи успешно провели две сложнейших операции. В Первой горбольнице состоялось сразу две операции пациентам с аневризмой. Помощь потребовалась 81-летнему жителю Вельска и 69-летней жительнице Северодвинска. Уточним, что аневризма — опасный недуг, при котором участок сосуда расширяется более чем в два раза, что может приводить к разрыву сосуда, возникновению кровотечения и летальному исходу.

Писали мы и о том, что в конце августа в Первой городской больнице покинул свой пост главный врач учреждения Сергей Красильников. Это произошло в связи с его переходом на должность руководителя другой медицинской организации. 

А 27 августа коллективу больницы представили нового руководителя. Им стал хирург Алексей Анатольевич Попов. В интервью региональному минздраву он рассказал о своём профессиональном пути, обозначил основные направления работы и уточнил, какие изменения ждут учреждение в ближайшее время.







Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.