Художественная практика одной из участниц, Евы Загурской, включает в себя живопись, перформанс и видео-арт. Искусством она занимается около четырёх лет, но эта выставка даёт возможность показать, на каком этапе она сейчас находится.
— Моя работа — перформанс «Ева 2.0.» — состоит из моей переписки с чатом AI, которого я наделила своими чертами, и начала вести диалог с «собой», как бы сравнивая нас, находя общее и различия между живым и искусственным, — объясняет Ева
Ещё один участник выставки — Иван Лягачёв. Его основной медиум — фотография, также он интересуется видео и культурой интернет-мемов. Собственно, именно этот феномен лёг в основу его новой работы.
— Участие в выставке — очень терапевтический и полезный процесс. На этапе подготовки ты анализируешь то, что уже делал, и то, что хочется сделать. Выбрав работу, размышляешь: а почему мне хочется показать именно это? Как это описывает моё состояние в настоящем? Отвечая на все эти вопросы, становишься немного другим, лучше понимающим себя человеком. Моя работа — это подборка видео-мемов из интернета. Глупость, на первый взгляд. Но если начать задаваться вопросом — почему мне захотелось это сделать, то становится интереснее. Во-первых, это забавно. Показывать мемы пришедшей на выставку аудитории — очень поднимает настроение и забавляет. Это такая легкая провокация и игра со вниманием зрителя. Во-вторых, это интересный эксперимент — поместить часто воспринимающиеся не всерьез и в отрыве от «большой и серьезной» культуры мемы в контекст музея. А вдруг эти абсурдные видео — тоже важная часть нашей культуры? Что они о нас говорят? В-третьих, эта работа отлично отражает мое нынешнее состояние. Усталость, желание отвлечься, спрятаться от тревожащих мыслей, смотря до абсурда смешные видео, — говорит Иван.
Каждая работа на выставке — уникальна и необычна. Выделяется своей формой, содержанием или, например, материалом. Скульптура художницы Ольги Титовой, например, выполнена в технике папье-маше.
— Я попала в эту среду больше двух лет назад и с тех пор участвую в выставках. В предыдущие годы у меня тоже были художественные практики, но дальше дома они не выходили. На этой выставке представлена скульптура в технике папье-маше. Это новая практика для меня, так как в основном я работаю с деревом. Каждая моя работа отражает личное состояние в тот период, когда я её делала. Так и здесь. Лотос олицетворяет состояние наполненности, гармонии и развития. Есть ещё личная история, связанная с этим растением, которая мне показала, что хорошее и яркое переживание может случится с нами в любой момент жизни, даже когда есть уверенность, что лучше быть не может. Главное — жить с интересом и открытым сердцем ко всему живому, — рассказывает Оля.
Выставка резидентов Мастерских ЦСИ Студии проходит в рамках проекта «ЦСИ Студии — Открытое пространство». Этот проект реализуется Студией творческих инициатив «Солнце Маори» и «ЦСИ Архангельск» при поддержке Губернаторского центра Архангельской области.
— Эта выставка — результат индивидуальной работы, развития художественной практики, исследования своего интереса в искусстве за последние полгода. Выставки резидентов проводятся с 2022 года. Тогда, в ноябре, выпускники курса ЦСИ Студии получили свое пространство для работы в здании Выставочного зала Союза художников. Это стало важным шагом на пути поддержки и становления сообщества молодых художников в Архангельске. За 2023 и 2024 годы участники проделали большую работу: отремонтировали и организовали пространство мастерских, которое стало открытой творческой площадкой и для жителей города, и дало возможность резидентам реализовать себя в качестве ведущих мастер-классов и других событий, расширяя круг друзей проекта, — говорит Ксения Трусевич.
За последний год резиденты приняли участие во множестве мероприятий — от совместной выставки с членами Союза художников Архангельска, фестиваля «Перекрестки Севера» до городской лаборатории Московского музея современного искусства. Помимо этого, работа резидентки Ульяны Каль была представлена на выставке «Россия. Горизонты 2024» в Новой Третьяковке.
— На этой выставке представлены работы 9 резидентов пространства, которые работают в различных медиумах: скульптура, инсталляция, живопись, фотография и перфоманс. Выставка работает до 31 сентября в зале ЦСИ Архангельск (Поморская, 3, 1 этаж, музей художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова), — продолжает Ксения.
Отметим также, что в 2024-м году сокураторы проекта Мария Бирюкова и Сусанна Воюшина подали заявку на конкурс ЦТИ «Фабрика» (центр творческих инициатив) в Москве и выиграли в номинации «Выставка на Фабрике» на проведение групповой выставки проекта. Открытие состоится 27 сентября 2024 года.