Авторы проекта — студенты САФУ Полина Бритвина и Владимир Аксентов — поставили перед собой задачу упростить процесс обнаружения дефектов на различных объектах. Идея заключается в компьютерной проверке технического состояния зданий.
— Месяц назад рассказывал про победителей пятого конкурса «Студенческий стартап». В числе 20 победителей из Архангельской области — проект по автоматизации диагностики технического состояния зданий с помощью технологии компьютерного зрения, — рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. — Сервис уже зарекомендовал себя, а в дальнейшем будет просто необходим Фонду капитального ремонта, управляющим компаниям и стройконтролю. Ребята рассчитывают, что через год их проект вырастет в полноценный востребованный продукт.
Полина и Владимир разработали специальное программное обеспечение, которое с помощью искусственного интеллекта помогает получить всю необходимую информацию о повреждениях и, следовательно, выполнить ремонтные работы быстрее.
— Сейчас большое количество времени занимает именно процесс дефектовки зданий, много повреждений, которые не успевают обработать сотрудники различных организаций в сфере строительства, и наш проект может помочь автоматизировать все это с помощью технологий искусственного интеллекта, — говорит Полина.
По задумке авторов, искусственный интеллект обрабатывает снимок дефекта, который загружается в систему, и выдает информацию о точных размерах и характере повреждения.
Разработчики уверены, что их ПО можно будет эффективно использовать для проверки как уже построенных зданий, так и тех, которые только возводятся.
Напомним, конкурс «Студенческий стартап» Фонд содействия инновациям (ФСИ) проводит в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Гранты на развитие своих бизнес-идей в этот раз получили две тысячи студентов по всей стране, в том числе из Поморья.
Победители из Архангельской области представили совершенно разные проекты: от разработки линии одежды для беременных и создания цифровых платформ до разработки новых композитов для 3D-печати на основе вторсырья.