Уже середина августа, а значит, совсем скоро начало учебного года. Именно поэтому мы решили узнать у Марины, как подготовиться к школе максимально комфортно для себя и ребёнка.
«Летние каникулы пролетели очень быстро, и мне хочется поговорить с родителями о том, как не переносить свои собственные страхи и травмы школьной поры на детей. Как нам быть максимально объективными и поддержать наших юных дарований, наших детей перед школой? При этом я сразу хочу сказать, что есть много взрослых, которые школу вспоминают очень хорошо или просто нейтрально. Как правило, эти родители в меньшей степени драматизируют период подготовки к школе. Они просто понимают, что это очередной этап жизни, очередной класс их ребёнка.
Но мы сейчас говорим о группе людей которые приходят в ужас, вспоминая свои школьные годы. И если вы как раз относитесь к таким людям, то вы можете неосознанно транслировать свои негативные воспоминания на детей. Это может проявлять, например, во фразах таких как: «Вот и наступил сентября. Теперь будет по-другому!» «Теперь придется вставать рано и делать домашние задания!», «Теперь уже не отдохнуть»».
Снизить тревожность
Тут есть ещё нюанс, который заключается в том, что не все школьные годы вызывают одинаковую реакцию. Самыми сложными традиционно кажутся 1, 9 и 11 классы. Именно они являются этапами, за которыми следуют перемены. И как же быть, если вы волнуетесь за своего ребёнка?
«В первую очередь нужно снизить тревожность по поводу того, что ожидает вас и ваших детей».
И ещё очень важно понимать, что есть разница между страхом и тревогой. Страх — это хорошее чувство. Мы понимаем, что есть опасность и мы готовимся к ней, стараясь избежать её или предотвратить. Естественно, что опасно, например, не сдать экзамен или не влиться в первый класс. Значит, мы, как родители, сделаем всё для того, чтобы этого не произошло. Мы позаботимся о репетиторах и создадим комфортную обстановку для ребёнка. Для первоклашки мы постараемся осознанно подойти к выбору класса, например, подберём тот, где учатся друзья из детского сада.
Что же касается тревожности, то она всегда про будущее в случае с тревожностью мы не знаем, чего конкретно мы боимся. Это некое состояние нагнетания страха и ощущения грядущей опасности. Но откуда конкретно эта опасность будет, мы не знаем. И здесь очень интересно срабатывает механизм именно наших собственных травм, которые мы получили в детстве.
Мы, например, вспоминаем историю о том, что в первом классе нас не приняли и у нас не было друзей. Или, наоборот, мы очень много времени проводили с друзьями и в девятом классе плохо сдали экзамен. Эти истории мы можем транслировать на наших детей. Подчеркну, что это делается бессознательно».
Естественно, что такое поведение родителя вовсе не является приговором. С этим можно и нужно работать.
«В первую очередь нужно поговорить с собойи признаться в том, чего именно вы боитесь. Вы можете вспомнить свои истории из детства и даже честно рассказать, как вы это пережили и как справились с проблемой. Поделиться своими историями полезно, потому что ребенок будет понимать, что его родители тоже ошибались. Это пойдёт на пользу и вам, и вашему ребенку, укрепит отношения между вами.
А ещё вы должны понять, что вы уже взрослый, живой человек. Вы выжили, не смотря на все сложности и проблемы. Подумайте об этом и осознайте, что градус тревоги можно снизить».
Время действий!
А ещё стоит задуматься о том, что начало учебного года несёт под собой немало пользы.
«Чёткий режим полезен для организма, он позволяет успевать больше и помогает справляться с большим количеством дел. Лето на то и лето, чтобы расслабиться, отдохнуть и наполниться силами. А осень, зима и весна для того, чтобы воплощать всё задуманное в жизнь».
Но что делать, если ребёнок сам не очень вдохновлён перспективной учёбы и не испытывает большого количества положительных эмоций по этому поводу?
«Естественно, что на протяжении всей учёбы в школе вы будете использовать слово «надо». Конечно, надо делать задания, надо вставать утром и надо ходить к репетиторам, если в этом есть потребность. Но попробуйте добавить к слову «надо» ещё и слово «хочу».
Важно разбудить в ребёнке интерес, чтобы в нём проснулся исследователь.
И тут нужно понимать, что это очень сложно сделать. Многие родители считают, что это задача школы. Но, скажу вам честно, это не так. Это ваша задача. Почему? Потому что учитель работает с очень большим количеством детей, и он просто не может в каждом зажечь эту искру. А вы можете!
Очень здорово, если вы будете отслеживать, какие интересы есть у вашего ребенка и поощрять их. Например, если ваш ребенок хорошо рисует, то вы можете создать для него творческий уголок с мольбертом и красками. А ещё сходите с ним на выставку, купите книгу с работами известных художников. Внедряйте всё это в процесс обучения.
Как ещё можно внедрить творчество в обучение? Сделайте так, чтобы ваш ребёнок выбирал красивую канцелярию, которая ему нравится. А ещё обязательно обсудите с ним его гардероб.
А если у ребёнка технический склад ума, то купите ему технику, которая позволит ему развивать уже имеющиеся навыки! Обязательно продумайте поощрения, которые станут прекрасным стимулом в для учёбы».
Не забывайте про отдых!
Огромное значение для детей и родителей имеет отдых. Если человек отдыхает всего раз в год, то к концу года он обычно очень сильно устаёт и может даже начать болеть.
«Я очень советую дробить отпуска и планировать их чаще, чем раз в год. Кстати, выходные дни — это тоже мини-отпуск. Планируйте с ребёнком, обсуждайте, чем вы займётесь в предстоящие выходные, чтобы он знал, что после учебной недели его ждёт счастливое время, которое он проведёт так, как ему хочется. Планируйте каникулы, чтобы ребёнок понимал, что после успешной учёбы его ждёт поощрение. Это не обязательно должна быть поездка в другой город или на море с большими финансовыми вложениями. Главное, чтобы это было что-то интересное и то, о чём мечтает ваш ребёнок».
Обычно первый месяц сентябрь самый тяжёлый, потому что это месяц стресса. Активизируются различные родительские чаты.
«В чатах может быть много ненужной информации. Договоритесь с собой, что вы можете какое-то время вообще не читать эти чаты, если они вас нервируют. Например, общайтесь только с представителем родительского комитета, или с педагогом. Поверьте мне, что если вы даже и пропустите что-то срочное, то с вами обязательно свяжутся.
Дайте сентябрь на раскачку себе и ребенку. Говорите вашим детям, что это то самое время, которое нужно для того, чтобы адаптироваться. Обязательно объясните им механизм адаптации. Существует правило 21 дня. Для внедрения новой привычки в нашу жизнь нам требуется три недели. Поэтому дайте себе три недели на то, чтобы привыкнуть к новому графику и ритму жизни. В это время необходимо относиться более мягко, более терпимо друг к другу, к членам семьи, к учителям, к другим родителям и, конечно же, к ребёнку.
Не ругайте его за то, что он, например, забыл взять дневник в школу или получил первую плохую оценку. Если вы будете терпимо относиться к своим детям, поверьте мне, они вам отплатят за это чётким и спокойным вливанием в учебный процесс».
Не спешите!
Конечно, в первый месяц учёбы нужно постараться не перегружать ребёнка, ведь ему и так тяжело.
«В это время многие начинают вводить ребёнка на различные кружки. Я категорически против этого момента. Делать это можно, только если этого просит сам ребёнок. Во всех остальных случаях лучше подождать до октября. Добавлять новые занятия лучше потихоньку, например, раз в неделю».
Все эти советы помогут вашей семье комфортно влиться в новый учебный год, не испытывая ненужных стрессов и тревог.
«Просто примите тот факт, что учебный процесс неизбежен. Сделайте глубокий вдох и медленный выдох и скажите себе: «Да, мы, может быть, и не совсем готовы к 1 сентября, но оно наступит, как и все предыдущие. И мы проживём это время!»