Если вы застанете на улице детей, которые надевают маски животных, имитируют их повадки и бегают на четвереньках, не спешите пугаться. У этого явления есть название — квадробика. Движение стало популярным совсем недавно. Активнее всего подростки от 7 до 14 лет. В семье Чупровых этим необычным хобби увлекается 9-летняя Стефания. Всё необходимое для занятий — маски и даже хвост — девочка сделала своими руками.
— Вот эту маску я акварельными фломастерами раскрашивала, я когда её красила, у меня уже стал плохо писать фломастер, и поэтому я её очень долго раскрашивала, — рассказывает квадробер Стефания Чупрова.
Про квадробику Стефания узнала 4 месяца назад из интернета. И с тех пор почти каждый день занимается новым хобби — тренирует прыжки и движения.
— Чтобы сделать эти маски, она изучает и папье-маше, и ватную игрушку, чтобы сделать самостоятельно, раскрашивает. Она сама шьёт эти хвосты, сама шьёт перчатки, какие-то костюмы, придумывает себе образы. Квадробика как аэробика, физическая нагрузка постоянно есть, это и тренировки дома, и на улице, на свежем воздухе, плюс творческая составляющая, у меня нет никаких сомнений, пусть ребёнок занимается, — рассказывает мама Стефании Екатерина Латухина.
Все движения в квадробике имитируют животных. Поэтому в первую очередь ребёнок выбирает своего персонажа, а уже потом пытается повторять его повадки.
— Я нахожу новых друзей, но можно и уединиться, это помогает успокоиться, почувствовать себя свободным, — продолжает Стефания.
Квадробинг — одно из самых безобидных хобби, но специалисты советуют родителям обращать внимание на то, с кем занимается ребёнок. Насторожиться стоит, если ребёнок начинает отстраняться или очень сильно заигрываться.
— Нужно смотреть на ребёнка, в первую очередь, не на свои представления про квадробику, и даже не на других детей, а именно на своего ребёнка, присоединяться к нему и очень чутко улавливать, что там с ним или с ней происходит, — говорит психолог Ольга Удальцова.
При всей кажущейся лёгкости, освоить квадробику не так просто. Элементы требуют выносливости, гибкости и силы, поэтому тренироваться лучше под присмотром, а лучше — учиться у профессионалов. Некоторые из которых, к слову, считают, что детскую энергию можно направить и в спорт.
— В детском возрасте любые у нас упражнения, мы их так же называем: бегаем, как собачки, тараканчики, у нас даже упражнение есть такое «тараканчики», «паучки», «зайчики», «обезьянки» — всё что угодно, чтобы детям было интересно. Они играют в нашу игру, мы говорим, что играем в гимнастику, — объясняет тренер по спортивной гимнастике Екатерина Епонишникова.
С возрастом всё меняется — ребята постарше занимаются гимнастикой всерьёз и без детских ассоциаций. У разных поколений игры разные, но все они рано или поздно остаются в прошлом и становятся частью детства.