В Архангельске перекроют часть дороги на набережной Северной Двины
Общество
Экспедиция «Мангазейский морской ход» из Архангельска завершила дрейф во льдах Карского моря

Экспедиция «Мангазейский морской ход» из Архангельска завершила дрейф во льдах Карского моря

29.07.2024 15:20
Карбас «Матера» и катамаран «Товарищ» прошли сквозь льды Байдарацкой губы и продолжают свой путь к полуострову Ямал.

В минувшие выходные, 27 июля, в официальном сообществе «Товарищества поморского судостроения» появилась радостная новость — экспедиция капитана Евгения Шкарубы, идущая курсом на легендарный сибирский город Мангазею, наконец вырвалась из ледяной хватки Карского моря в районе Байдарацкой губы и продолжила свой путь вокруг полуострова Ямал.

— Продолжаем путь в сторону Ямала. Экипажи «Матеры» и «Товарища» выдержали суровые испытания льдами. Здоровы, целы, хотя и изрядно потрепаны. Благодарим всех, кто помогал проводке судов через льды, — сказано в сообщении экипажа на официальной странице.

Дрейф «Матеры» и судна сопровождения «Товарищ» во льдах Карского моря продолжался с 21 по 26 июля. Шесть дней гео-трекеры обоих судов показывали, что экспедиция перемещается по эллиптической траектории и практически не продвигается вперёд, оставаясь на расстоянии примерно десяти километров от берега. Причиной этому стали льды, аномально скопившиеся в этом районе в этом году.

Всё это время служба береговой поддержки постоянно наблюдала за движением судов и держала связь с командой через трекеры и спутниковый телефон. По сообщениям проекта «Мангазейский морской ход», команда держится хорошо и сообщает, что у них всё в порядке, что еды много, что помощь им не нужна, хотя все, конечно, устали.

Стоит отметить, что, по словам гидролога-океанолога Елены Скрипник, подобные аномальные льды в районе Байдарацкой губы Карского моря происходят примерно раз в шесть лет:

— Ребята изначально спешили. Когда [прим. ред. — на предыдущих этапах] их придерживали ветер или течение, я говорила, что это хорошо, потому что в это время впереди у них тает лед. Если бы они летели на той бешеной скорости, на которой хотели, то они встали бы [прим. ред. — во льдах] еще в Чешской губе. Фактически, все их предыдущие задержки были благоприятными, потому что, зайдя в Чешскую губу, они встретили уже только отдельные пятна льда и в Усть-Кару тоже пришли по чистой воде.

Явление оказалось для экипажа экспедиции неприятным, но вполне ожидаемым явлением, так как и все остальные суда в этом году получили доступ к Карскому морю с заметной задержкой из-за аномального скопления льдов.

— Когда они шли к Юшару [прим. ред. — Югорскому шару], я думала о том, что если бы на станции работали люди, то они с ума бы сошли, увидев такую маленькую лодочку на веслах в это время. Это было бы просто потрясение — такое только в кино снимают, а тут люди самостоятельно идут на лед. Честь и хвала им, конечно. Обская губа тоже очень долго не таяла, но уже освободилась, и Тазовская губа освободилась — они будут идти по чистой воде. Зайдут в Бованенково — там такой нарядный поселок — помоются, почистятся, сходят в церковь и дальше пойдут уже как герои. Поэтому дай бог, чтобы пережили они сегодняшний день — а завтра посмотрим. Мне очень хочется, чтобы они победили. И они победят, — отметила специалист.

Напомним, что ранее ИА «Регион 29» рассказывало о завершении первого этапа путешествия в Мангазею экспедиции капитана Евгения Шкарубы на поморском карбасе «Матера». Один из участников экипажа Евгений Петров рассказал, с какими трудностями команде приходилось сталкиваться в море и какие отличия у нового путешествия «Матеры» от прошлогоднего.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.