Нововведения коснулись педагогов, работающих в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, расположенных в населенных пунктах с численностью до 100 тысяч человек, уточнили в пресс-службе АОСД.
Работа над документом стала одним из результатов деятельности комитета областного Собрания по культурной политике, образованию, науке, туризму и спорту в 2024 году.
Еще один прошедший через комитет закон регламентирует порядок выдачи жилищных сертификатов для детей-сирот старше 23 лет.
Получить сертификат смогут нуждающиеся в обеспечении жилыми помещениями и успешно социализировавшиеся в обществе северяне данной категории. То есть, необходимо, чтобы человек вел трудовую деятельность и не имел задолженностей по налогам и сборам.
— Актуальность данной меры социальной поддержки в том, что не все дети-сироты успевают получить квартиры к совершеннолетию. В некоторых случаях к моменту достижения очереди они уже успевают создать семью и завести детей. Жилищный сертификат позволит купить благоустроенное жилье или погасить имеющуюся ипотеку, — говорит председатель комитета Ольга Виткова. — Кроме того, новый механизм вводит также дополнительную меру защиты детей-сирот от мошенников. Деньги по сертификату будут перечислены напрямую на счет продавца недвижимости или в кредитную организацию для погашения ипотеки, а продать недвижимость разрешается не раньше, чем через три года.
Был принят закон «О патриотическом воспитании в Архангельской области».
Напомним, что документ был принят на декабрьской сессии в первом чтении, но учитывая ряд предложений и дополнений, которые к нему поступили, было решено создать рабочую группу для его доработки.
Цель нового документа — обеспечить комплексное нормативное правовое регулирование вопросов патриотического воспитания. Кроме того, он должен стать действенным механизмом профилактики преступлений и правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних.
В центре внимания комитета были вопросы трудоустройства молодежи. В частности, был принят закон, предусматривающий стимулирование работодателей к трудоустройству отдельных категорий молодых граждан. Предельный максимальный размер компенсации был определен не более 31 тысячи рублей за месяц в течение срока действия трудового договора, заключенного между работодателем и молодым гражданином, но не более чем за три месяца.
В течение полугодия депутаты неоднократно обращались к законам об образовании, реализации госполитики в сфере культуры, физической культуре и спорте.
— К региональному закону об образовании мы обращались четыре раза — вносили изменения, связанные с совершенствованием федерального законодательства, — продолжает Ольга Виткова. — Мы понимаем, что зачастую они незаметны конкретным людям. Но это серьезно систематизирует работу органов власти, местного самоуправления.
Например, обсудили изменения в закон, связанные с выплатами советникам директоров образовательных организаций по воспитательной работе. Ранее мы перечисляли их в муниципалитеты в виде межбюджетного трансферта. Но, безусловно, правильнее было бы средства доводить в рамках областной субвенции. Поэтому, изменения в методику были внесены. Еще одна новация — отмена так называемой региональной «серебряной медали» за успехи в учебе. На федеральном уровне вернулись к идее необходимости поддержки выпускников двумя видами наград — «золотыми» и «серебряными» медалями. Соответственно, мы отказались от региональной, так как дублировать это не совсем правильно. Были внесены и изменения в законы в сфере культуры, в части поддержки народно-художественных промыслов. Понимаем, что сохраняя наши исконные, традиционные промыслы, мы поддерживаем и культуры, и историческую память, и патриотическое воспитание. Тем более, что мастера очень активно вовлекают в эту работу и детей, и молодежь.
Ряд решений были приняты и в сфере физической культуры, направленные, прежде всего, на поддержку любительских спортивных объединений.