С 10 по 13 июля в Каргополе проходила научно-прикладная конференция «Матица». Город был выбран не случайно, в настоящее время в нем активно развивается проект Каргопольского музея «Жить и лодки шить. Музейная мастерская». Организаторы форума уже несколько лет стремятся поддерживать, развивать и объединять подобные инициативы, связанные с возрождением традиционного деревянного судостроения.
В этом году гости форума могли послушать лекции о судоходстве на реке Онега, узнать о судостроении Древней Руси, волжских деревянных лодках и северодвинских барках. На конференции выступали специалисты практически со всей России.
— В пятый раз в Архангельской области прошла научно-практическая конференция «Матица». Сохранение и развитие северного деревянного судостроения: от изучения к репрезентации». Это проект Северного морского музея, который объединяет специалистов со всей страны. В этом году конференция стартовала в Каргополе под патронажем Каргопольского краеведческого музея, а потом участники переехали в деревню Морщихинская на берег Лекшмозера на территории Кенозерского национального парка, — поделился ходом конференции директор Северного морского музея Евгений Тенетов.
В Кенозерье гостей ожидала специальная программа мероприятий, посвященная деревянному судостроению, мастер-классы, экскурсии, круглый стол и, разумеется, традиционная Лекшмозерская регата.
— Участники форума, объединившего экспертов из Архангельска, Каргополя, Казани, Свияжска, Орла, Нижневартовска, Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Вологодской области, обсуждали важнейший феномен народного судостроения, особенности его сохранения и репрезентации. В рамках конференции состоялась презентация проекта Каргопольского музея «Жить и лодки шить. Музейная мастерская» и новой книги известного исследователя традиционных лодок Севера Юрия Михайловича Наумова «Лодки рек, озер и Белого моря». Завершающим аккордом форума стала Лекшмозерская регата, в рамках которой прошла гонка на традиционных деревянных судах, — отметил Евгений Тенетов.