Ставка по Арктической ипотеке сохраняется неизменной — 2% годовых
Общество
В Поморье оценили роль учреждений культуры в развитии туризма территорий

В Поморье оценили роль учреждений культуры в развитии туризма территорий

09.07.2024 18:04
С такой целью представители комитета областного Собрания по культурной политике, образованию, науке, туризму и спорту побывали в Красноборском, Вилегодском округах и Ленском районе

В выездном заседании также приняли участие их коллеги-депутаты с южных территорий, представители Общественной палаты Архангельской области, сообщили в пресс-службе АОСД.

Законодатели посетили ряд учреждений, в первую очередь те, которые реализуют туристские проекты.

В Красноборском округе гости побывали в Домах культуры, музеях, в Красноборском центре культуры, в Доме Белого гриба.

На этой территории расположены интереснейшие памятники традиционного деревянного зодчества. Кроме того, Красноборск – родина выдающегося художника Русского Севера, первого живописца и исследователя Арктики Александра Борисова. Как отметила председатель комитета Ольга Виткова, муниципальное образование имеет хороший потенциал для развития туризма: «Сегодня в Красноборском округе формируются интересные и познавательные маршруты внутри своей территории, но необходимо предложить готовый туристический продукт. Думаю, что это лишь вопрос времени».

В Вилегодском округе депутаты посетили детскую школу искусств, краеведческий музей, Вилегодскую централизованную библиотечную систему, и конечно ее туристический объект «Кошкин дом», который стал любимым местом не только для местных детей, но и юных туристов. Хозяйка Кошка круглогодично принимает там гостей, проводит экскурсии, поит чаем с пирогами из русской печки. По словам директора библиотеки Валентины Патрушевой, для развития проекта необходимы дополнительные средства, в первую очередь, на обустройство территории возле здания, привлекающие внимание указатели, дополнительные баннеры и многое другое: «Нужны костюмы для наших персонажей, витрины для сувенирной продукции. Актуальным остается ремонт данного здания. Нам ведь в этом году исполнится десять лет. За эти годы за счет собственных средств мы обновили стены и потолок, поменяли мебель. Идей сегодня много, но все работники – сотрудницы детской библиотеки, – поэтому работать можем лишь по предварительной заявке и постоянно здесь не находимся. Принять неорганизованного туриста, обеспечить, скажем, некую «остановку с интерактивом» для проезжающих мы пока не готовы».

Еще одним объектов стал берестяной клуб «Сударушка», где сохраняют и развивают народные промыслы. Его руководитель Татьяна Быкова рассказала, что в помещении не хватает места для размещения изделий, актуальным остается и ремонт здания. За прошедшие десять лет за счет собственных средств удалось обновить стены и потолок, поменять мебель.

В Ленском районе депутаты побывали в резиденции Матушки Зимы, краеведческом музее, межпоселенческой библиотеке. А затем в формате круглого стола обсудили туристский потенциал учреждений культуры и тему туризма как фактора развития сельских территорий.

Эксперты рассказали, что делают для привлечения туристов. К примеру, представитель резиденции Матушки Зимы Лилия Коржакова сообщила, что сказочный дом известен далеко за пределами Ленского района и даже Архангельска. Ежегодно его посещает множество туристов, но чтобы привлечь гостей на несколько дней, необходимо разработать единый маршрут с охватом еще нескольких интересных мест.

В свое время для этого был образован туристический кластер «Северное трехречье», который объединил Вилегодский, Котласский, Красноборский округа и Ленский район, Котлас и Коряжму.

– При создании туристического кластера мы надеялись, что он объединит данные территории в плане турпредложений, но пока серьезных результатов нет, – говорит Ольга Виткова. – К примеру, жители Сыктывкара готовы в зимнее время проехать по нашим территориям, если мы им предложим интересный двух- или трехдневный туристический маршрут. И турагенства готовы. Но мы пока не можем его сформировать. Едут в Ленский район, к Матушке Зиме – прекрасно, но это история одного дня. А ведь можно, к примеру, доехать до Ленского района, оттуда – до Сольвычегодска либо до Коряжмы, где есть инфраструктура, гостиницы. На следующий день поехать в село Ильинско-Подомское, где тоже есть, что предложить туристу. Сегодня у нас на каждой территории ежегодно проходят мероприятия регионального уровня, которые привлекают гостей. Но это разово. Необходима системная работа и полное взаимодействие.

Участники круглого стола отметили, что федеральные подходы к развитию туризма – это, в первую очередь, финансовые вложения, которые компенсируются доходами от средств туристов. Но в северной глубинке бизнес пока не готов масштабно инвестировать в туризм, вкладываться в строительство гостевых домов, гостиниц, отелей, точек общепита, так как очень сложно просчитать рентабельность. Поэтому в настоящий момент развитием туризма на селе занимаются, в большей степени, учреждения культуры: библиотеки, музеи, дома культуры. И им надо в этом помогать.

– До 2022 года по государственной программе Архангельской области «Культура Русского Севера» для учреждений культуры была предусмотрена субсидия на реализацию приоритетных проектов в сфере туризма. На эти средства закупалось необходимое оборудование, проводились ремонты и многое другое. В 2023 году эту субсидию исключили из программы, а поддержку, уже по федеральной программе «Туризм и индустрия гостеприимства», стали получать индивидуальные предприниматели и представители бизнеса. Поэтому участники круглого стола предложили вернуть учреждениям культуры данную субсидию, – рассказала Ольга Виткова.

Кроме того, в планах – создание единых туристических маршрутов по «Северному Трехречью» и развитие туристических направлений на других территориях Поморья.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.