Летом в жаркую погоду тысячи горожан отправляются к водоёмам, чтобы искупаться, позагорать и просто отдохнуть на природе. Нередко купание заканчивается трагически. О том, как не допустить экстренной ситуации и как помочь пострадавшему на воде, рассказал руководитель северодвинского Центра обучения и подготовки «Первая помощь» для детей и взрослых Евгений Кеплин. Побеседовать нам удалось на фестивале «Белый июнь» на площадке «Здоровье».
— Евгений, расскажите, пожалуйста, как не допустить трагической ситуации на воде?
— Чаще всего на воде гибнут люди, употребляющие алкогольные напитки. В нетрезвом состоянии купаться нельзя. Можно купаться только в знакомых местах и на оборудованных пляжах. Если же купаются дети, надо находиться с ними в воде или следить за ними с берега.
— Что делать, если ты увидел человека, который тонет?
— Если вы готовы самостоятельно спасать, умеете плавать и у вас есть необходимые навыки, то спасать человека нужно, подплывая к нему сзади. Потому что, если человек вас увидит, в панике он будет на вас карабкаться, и вы можете утонуть вместе. Нужно подплыть сзади, обхватить за шею или плечи, и транспортировать его к берегу. На берегу нужно проверить дыхание. Если оно есть, человека необходимо повернуть на бок и вызвать скорую медицинскую помощь. Важно все это время следить за его дыханием. Если дыхания нет, нужно приступить к сердечно-легочной реанимации. Стоит уточнить, что при отсутствии дыхания нет необходимости, как раньше рекомендовали, перекидывать его через колено, чтобы удалить воду из дыхательных путей. Вода, которая попала туда при вдохе, уходит в кровяное русло, мы ее не удалим, а только потеряем время. Представьте, мужчина весом 120 килограммов и хрупкая девушка, которая пытается его спасти. Вряд ли она его поднимет.
— Как много людей обучаются первой помощи в вашем центре?
— К сожалению, люди считают, что это не те знания, которые им необходимы всегда. Они приходят к нам на занятия, только если что-то произошло. У меня 70 процентов курсантов — это люди, которые могли спасти человека, если бы умели. Люди еще не совсем осознают, насколько это важные знания. Поэтому мы и пытаемся об этом как-то рассказать. Но, как правило, к нам приходят мотивированные люди. Радует, что сейчас очень много педагогов стали самостоятельно к нам обращаться, чтобы научиться помогать детям.
— Какому виду помощи люди чаще всего хотят научиться?
— Мы даем базовые знания по спасению человека в трех основных угрожающих жизни обстоятельствах. Это сердечно-легочная реанимация, когда у человека остановилось сердце, и что делать, когда человек подавился и у него пропало дыхание. Это и наружные обильные кровотечения. У нас есть курс по первой помощи для детей, где свои особенности. А еще мы рассказываем о первой помощи для военнослужащих — как оказать первую помощь на поле боя.
— Насколько быстро на курсах можно получить знания о первой помощи?
— У нас есть минимальный курс. Это восемь часов. В любом случае 60 процентов — это практика. Без нее все бесполезно. Если просто прочитать лекцию, то через неделю человек об этом забудет. Нужно именно руками проработать каждую помощь. А полный базовый курс длится 16 часов, по итогам которого мы выдаем сертификат, что человек обучен по рекомендациям минздрава. В среднем, это четыре дня обучения.
— Расскажите, пожалуйста, о вашем участии на фестивале «Белый июнь». О чем рассказываете северянам?
— Мы проводим мастер-класс, который сейчас наиболее актуален. Мы живем в новой реальности. У нас появились прилеты по мирному населению. Поэтому мы стараемся научить людей, как действовать в такой ситуации, как обезопасить себя, если случилась террористическая атака и нападение беспилотников. Мы рассказываем, как правильно себя вести и как оказать первую помощь себе и пострадавшим. Научиться этому можно в нашем центре.
Отметим, что с более подробной информацией о курсах можно ознакомиться по ссылке. Уточним, что программы обучения согласованы с учебно-методическим комплексом министерства здравоохранения и рекомендациями национального совета по первой помощи.
Курсы соответствуют федеральным законам и подзаконным актам Российской Федерации.