В Поморье объявлен особый противопожарный режим
1/4
Общество
На форуме «Арктика. Лёд тронулся» обсудили работу аграриев на Севере

На форуме «Арктика. Лёд тронулся» обсудили работу аграриев на Севере

02.06.2024 11:30
На III Всероссийском форуме «Арктика. Лёд тронулся» из линейки «Росмолодёжь.События» особое внимание уделили сельскому хозяйству в сложных климатических условиях.

В ходе дискуссии на круглом столе в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова участники из разных регионов России обсудили с экспертами из сфер науки, бизнеса и власти особенности работы аграриев в арктическом регионе.

Министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова подчеркнула важность этой темы.

– Архангельская область объективно заметно уступает центральным и южным регионам России по себестоимости производства продукции в агропромышленном секторе экономики, – сказала она. – Вместе с тем Поморье имеет сельскохозяйственный потенциал, и при грамотно организованных агротехнологических и производственных процессах, а также адресной господдержке агропредприятия могут обеспечивать жителей региона собственной сельхозпродукцией: молоком и картофелем. Это важно для продовольственной безопасности региона.

Ирина Бажанова отметила, что исторически сложились следующие приоритеты для региона: молочное животноводство, кормопроизводство и семенное картофелеводство. Последнее направление становится одной из главных целей развития аграрного сектора Поморья, поскольку оно обеспечивает получение качественного семенного материала для выращивания товарного картофеля. Архангельская область не только удовлетворяет собственные потребности в семенах, но и поставляет их в другие регионы России.

Кроме того, важной задачей является создание устойчивой кормовой базы для повышения продуктивности молочного стада. В связи с этим все специализированные предприятия Архангельской области занимаются выращиванием собственных кормов, богатых питательными веществами.

Также Ирина Бажанова подчеркнула, что на государственном уровне поставлена задача по вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель.

– В этом плане регион находится ещё на начальном этапе работы, – пояснила она. – Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Архангельской области составляет 630 тысяч гектаров, и при этом, по оценкам специалистов, порядка 70 процентов этой площади не используется. В 2024 году начинается работа по сплошной инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения, результаты которой позволят провести мероприятия по повышению плодородия почв, введению их в сельхозоборот, что в итоге приведет к увеличению производства кормовых культур в регионе.

Ещё одной целью остается развитие новых направлений в растениеводстве, например, по плантационному выращиванию ягодных культур: голубики, земляники, облепихи. Такие инвестиционные проекты в Архангельской области успешно реализуются.

Глава ведомства пояснила, что всё это было бы невозможно без выстроенной системы взаимодействия науки, аграриев и органов власти. Ежегодно по линии министерства за счёт средств областного бюджета проводятся научно-исследовательские работы в сфере растениеводства, животноводства и рыбохозяйственного комплекса.

Сотрудники лаборатории растениеводства Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лавёрова УрО РАН рассказали о задачах, которые сегодня решает наука. По словам научного сотрудника лаборатории Алексея Шаманина, основные направления — селекция и семеноводство многолетних трав, картофеля и зерновых, а также изучение различных видов и сортов кормовых культур и формирование на их основе высокопродуктивных кормовых агроценозов.

Старший научный сотрудник Приморского филиала Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Александр Наконечный подробно остановился на расчётах экономической эффективности ведения сельского хозяйства на Севере.

Представители компаний, занятых в сфере АПК, рассказали о внедрении современных технологических решений, бережливого производства, кадровой политике, создании инновационных продуктов с использованием биоресурсов Арктики.

Участники форума активно интересовались у специалистов внедрением новых сортов растений, методами профилактики болезней крупного рогатого скота и как попасть на практику на сельхозпредприятия Архангельской области.

Подводя итоги круглого стола, глава регионального минагропромторга Ирина Бажанова подчеркнула, что тесное сотрудничество науки, бизнеса и власти позволяет даже в суровых условиях Севера находить эффективные методы для успешной работы.

Она выразила надежду, что форум «Арктика. Лёд тронулся» для кого-то из участников станет началом большого пути.

В рамках форума работала профориентационная площадка регионального проекта «Агрокадры 29», который реализуется в рамках президентского нацпроекта «Образование». Специалисты профильных учебных заведений — Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ, Архангельского государственного многопрофильного колледжа, Вологодской государственной молочнохозяйственной академии — провели интерактивные мастер-классы и интеллектуальные игры, связанные с аграрными профессиями.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.