Парк аттракционов «Потешный двор» в Архангельске открыл летний сезон
1/13
Общество
Собака-робот и Главный вопрос: в Архангельске показали космическую оперу из Чувашии

Собака-робот и Главный вопрос: в Архангельске показали космическую оперу из Чувашии

Роман Филковский
Архангельский театр драмы принял на своей сцене эпичную цифровую космическую оперу Рустама Сагдиева «Главный вопрос», завершив, таким образом, второй фестиваль науки и театра «Ломоносов Фест — 2024».

Участие в главном празднике науки, технологий и театра в этом году приняли коллективы из Санкт-Петербурга, Ярославля, Перми, Москвы, Республики Татарстан и Чувашии. Архангелогородцы на протяжении недели могли смотреть спектакли, посвященные учёным, изобретениям, будущему и прогрессу. Финалом праздника стала космическая опера «Главный вопрос», исполненная на семи языках, частично созданная искусственным интеллектом.

Андрей ПоповАндрей Попов

— Мы привезли в Архангельск наш уникальный спектакль, цифровую космическую оперу «Главный вопрос». Костюмы и декорации к нему сгенерированы нейросетью, частично музыка и либретто. Также на сцену выйдет наш робот-артист. Мы размышляем в этой постановке о «главном вопросе жизни, Вселенной и всего остального» и смотрим в будущее. Может, не такое далекое, где искусственный интеллект или суперкомпьютеры поработят человечество, а может быть, и нет. Зрители, которые приходят на спектакль, находят себя в настоящем и будущем. Однозначно можно сказать, что он полностью переворачивает представления об опере у наших зрителей, — с иронией рассказал о спектакле перед началом показа художественный руководитель, и. о. директора Чувашского государственного театра оперы и балета «Волга Опера» Андрей Попов.

«Главный вопрос жизни, Вселенной и всего остального» — это прямая отсылка к известному юмористическому научно-фантастическому произведению писателя Дугласа Адамса «Автостопом по Галактике». Полная абсурда книга завоевала множество поклонников за своё остроумие и юмор, а в 2005 году даже была экранизирована. Опера «Главный вопрос» также завершается полным абсурдом.

Специально к спектаклю авторы добыли робота-собаку известной инженерной компании «Вoston Dynamics». В одной из сцен она исполняет танец под аккомпанемент оркестра — сочетание искусства и технологий в чистом виде. 

Сергей СамодовСергей Самодов

— Если описывать прошедший фестиваль в цифрах, то это были захватывающие семь дней, тринадцать театров, одиннадцать лекций. Нашими партнерами выступили Политехнический музей, Фестиваль актуального научного кино, который провел большое количество показов. Каждая работа была очень интересная. На фестивале работали шесть экспертов, прошли тренировки по шахтбокусу, школьные театры были впервые представлены в профессиональной программе как одно из направлений. И, конечно же, мы завершили двухдневный образовательный интенсив, где 70 человек со всех районов Архангельской области придумали пять проектов для «Пушкинской карты». Тысячи зрителей, онлайн-просмотров, но самое главное — движение вперед. Это было большое исследование, срез того, чем занимаются люди искусства и науки. Мы будем и дальше масштабироваться, подключать всё больше театров и территорий. Мы хотим, чтобы жители сельских территорий и районов также могли увидеть и подключиться к нашему празднику, — поделился директор Архангельского драматического театра Сергей Самодов.

Также Сергей Самодов поделился некоторыми идеями на будущее. По его словам, у театра уже существуют планы сделать фестиваль международным. В конце мая директор Архдрамы отправится на Первый вахтанговский международный фестиваль театрального искусства в Бишкеке, где будет искать театры подходящие по тематике фестиваля и готовые приехать в Архангельск. Среди потенциальных стран-участниц Сергей Александрович выделил Кыргызстан, Казахстан, Турцию, Иран, Индию и даже Китай.

Напомним, что 6 мая исполнилось 85 лет создателю Молодёжного театра Архангельска и Фестиваля уличных театров Виктору Панову. В своём материале ИА «Регион 29» собрало последние достижения Молодёжного театра и его создателя, а также некоторые планы на ближайшее будущее. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.