Павла Политова из посёлка Савинский нельзя назвать беспечно относящимся к собственному здоровью человеком. Он постоянно измеряет давление, посещает врача. Однако даже самый внимательный к самочувствию человек не застрахован от инсульта.
— Жена вызвала скорую помощь, медики тут же приехали. В больнице началась реабилитация: уколы, капельницы, таблетки, — рассказывает Павел Политов.
Привезли Павла Григорьева сначала в Плесецкую ЦРБ, здесь теперь есть новый компьютерный томограф, поэтому врачам удалось оперативно помочь пациенту и впервые в истории района провести тромболизис. Это внутривенная инъекция, благодаря которой быстро растворяется тромб. Уже после следует реабилитация.
Проблема инсультов остаётся крайне актуальной. В прошлом году в одну только Плесецкую ЦРБ поступило 120 пациентов с этим заболеванием. Но раньше, без томографа, врачи не могли дифференцировать вид инсульта.
— Крайне важно, чтобы пациент обращался за медицинской помощью в первые минуты и часы после того, как с ним произошла сосудистая катастрофа, — объясняет главный врач Плесецкой центральной районной больницы Светлана Шумилова. — Есть такое понятие как терапевтическое окно — это 4,5 часа, за это время мы должны определиться с типом инсульта.
Определив тип инсульта, становится понятно, возможно ли провести тромболитическую терапию.
— При поступлении пациента в ЦРБ мы проводим компьютерную диагностику головного мозга, и в случае, если пациент попадает в терапевтическое окно, так называемое, мы проводим консультацию с областными специалистами-неврологами, нейрореаниматологами и решаем, проводить тромболитическую терапию или нет, — рассказывает анестезиолог-реаниматолог Плесецкой центральной районной больницы Александр Томилов.
Чтобы получить право проводить тромболиз, персонал учреждений проходит обучение.
— Мы на этом, безусловно, не останавливаемся, в текущем году планируется установка компьютерных томографов и в Устьянском округе, и в Корпагорской ЦРБ — это Пинежский округ. Мы рассчитываем, что таким образом сможем оказать помощь ещё большему числу пациентов, — рассказывает министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.
Отметим, что тромболитическую терапию теперь проводят также в Онежской и Виноградовской ЦРБ — там тоже появились компьютерные томографы благодаря региональному финансированию, а также программе модернизации первичного звена здравоохранения.