В районе Котласа наблюдается средний ледоход
1/4
«Я заплакала от счастья»: школьница из Архангельска рассказала о победе в олимпиаде «Умники и Умницы»

Ученица 11а класса школы № 10 Дарья Баранова победила в телевизионной олимпиаде «Умники и Умницы». Девушка получила право поступить в МГИМО без вступительных испытаний. Мы узнали у Даши, какие эмоции она испытывает от победы и как ее встретили в школе, чем увлекается и кем мечтает стать.

— Дарья, поздравляем тебя с победой! Расскажи, пожалуйста, насколько сложно было принимать участие в финале? Трудные ли были вопросы?

— Спасибо большое! В финале у нас была тема «Великие защитники Отечества». Ее объявили за месяц до игры. Сначала, когда я ее увидела, расстроилась. Но потом как-то вошла во вкус. Особенно мне понравилось читать про Великую Отечественную войну. Сам финал был разделен на три раунда, и я по жеребьевке попала во второй. Мне достались вопросы по Минину и Пожарскому. Узнав об этом, я сначала тоже расстроилась, так как про них в принципе мало что известно. На желтой дорожке я должна была ответить на три вопроса. Так и получилось. Заработала и орден, и медаль. Когда называли имена победителей, я заплакала от счастья. Ведь я весь год посвятила себя этой олимпиаде.

Как готовилась к финалу?

— Финал для меня прошел просто и быстро. В этом, конечно, заслуга преподавателя из города Мирный Виктора Витальевича Лукашова. Он всегда готовит ребят из нашей области к участию в олимпиаде. С ним мы познакомились еще на «Наследниках Ломоносова». Мы занимались по видеосвязи. Спасибо ему за это большое, без него я бы вряд ли выиграла. Занятия были каждый день по часу. А ближе к финалу и по два часа. Я, конечно, и сама читала, слушала лекции, смотрела документальные фильмы. В итоге в день я уделяла олимпиаде по четыре часа. И школа пошла мне навстречу: учителя разрешили мне свободно посещать уроки в школе, чтобы я могла готовиться.

— Победить на олимпиаде — было твоей мечтой? Будешь ли использовать возможность поступления в МГИМО?

— Можно сказать, что я мечтала познакомиться с Юрием Павловичем Вяземским. Но к нам на финал «Наследники Ломоносова» он не приехал, и я в шутку подумала, что приехать к нему нужно будет мне. Сейчас я правда думаю поступать в МГИМО, но факультеты только сейчас начала смотреть. Пока я еще не выбрала, это очень сложно. Скорее всего, это будет что-то, связанное с дипломатией. Я бы хотела стать послом, представлять интересы нашей страны в других государствах.

— Какие у тебя любимые предметы в школе? Чем любишь заниматься в свободное время?

— Я очень люблю литературу. И, возможно, я бы даже хотела стать писателем. Но только не в стол писать, а доносить какие-то мысли людям. И хотела бы писать именно для подростковой аудитории. У меня уже есть пара опубликованных рассказов в журналах и публикации в газетах, на официальных сайтах. В любом случае я планирую писать книги, это занятие всей моей жизни. Я научилась читать в пять лет, и примерно во столько же начала сама писать истории. Я думаю, что в этом деле мне МГИМО никак не помешает, а наоборот будет способствовать моему творческому развитию. Я убеждена, что литература не может существовать без жизни. Материал для нее надо черпать из реальной жизни.

— Как с победой тебя в школе встретились учителя и одноклассники?

— Сегодня мой первый учебный день после поездки в Москву. Я в шоке, как меня встретили. Буквально каждый учитель, которого я видела, останавливался и поздравлял меня. Меня поздравил даже директор. Ко мне подходили и девочки из других классов. Я очень этому рада. Спасибо школе, что давала мне возможность готовиться.

Отметим, что выпуск телевизионной олимпиады «Умники и Умницы» с Дарьей Барановой можно будет увидеть в июне.

Ранее мы писали о том, что школьница из Архангельска победила в телеолимпиаде «Умники и Умницы». Дарья Баранова стала сильнейшей в финале Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады. Писали мы и о том, что Даша вышла в финал олимпиады «Умники и умницы». Ученица 11а класса школы № 10 Дарья Баранова за все игры полуфинала заработала самое большое количество орденов из всех присутствующих. Сообщали мы и о творческих успехах Даши — юная архангелогородка стала финалисткой всероссийского литературного конкурса. В 2023 году в «Классе!» приняли участие более 13 тысяч школьников из 73 регионов России. Архангельскую область представила Дарья Баранова, она стала одним из шести лауреатов пятого сезона конкурса.