— Дарья, поздравляем тебя с победой! Расскажи, пожалуйста, насколько сложно было принимать участие в финале? Трудные ли были вопросы?
— Спасибо большое! В финале у нас была тема «Великие защитники Отечества». Ее объявили за месяц до игры. Сначала, когда я ее увидела, расстроилась. Но потом как-то вошла во вкус. Особенно мне понравилось читать про Великую Отечественную войну. Сам финал был разделен на три раунда, и я по жеребьевке попала во второй. Мне достались вопросы по Минину и Пожарскому. Узнав об этом, я сначала тоже расстроилась, так как про них в принципе мало что известно. На желтой дорожке я должна была ответить на три вопроса. Так и получилось. Заработала и орден, и медаль. Когда называли имена победителей, я заплакала от счастья. Ведь я весь год посвятила себя этой олимпиаде.
Как готовилась к финалу?
— Финал для меня прошел просто и быстро. В этом, конечно, заслуга преподавателя из города Мирный Виктора Витальевича Лукашова. Он всегда готовит ребят из нашей области к участию в олимпиаде. С ним мы познакомились еще на «Наследниках Ломоносова». Мы занимались по видеосвязи. Спасибо ему за это большое, без него я бы вряд ли выиграла. Занятия были каждый день по часу. А ближе к финалу и по два часа. Я, конечно, и сама читала, слушала лекции, смотрела документальные фильмы. В итоге в день я уделяла олимпиаде по четыре часа. И школа пошла мне навстречу: учителя разрешили мне свободно посещать уроки в школе, чтобы я могла готовиться.
— Победить на олимпиаде — было твоей мечтой? Будешь ли использовать возможность поступления в МГИМО?
— Можно сказать, что я мечтала познакомиться с Юрием Павловичем Вяземским. Но к нам на финал «Наследники Ломоносова» он не приехал, и я в шутку подумала, что приехать к нему нужно будет мне. Сейчас я правда думаю поступать в МГИМО, но факультеты только сейчас начала смотреть. Пока я еще не выбрала, это очень сложно. Скорее всего, это будет что-то, связанное с дипломатией. Я бы хотела стать послом, представлять интересы нашей страны в других государствах.
— Какие у тебя любимые предметы в школе? Чем любишь заниматься в свободное время?
— Я очень люблю литературу. И, возможно, я бы даже хотела стать писателем. Но только не в стол писать, а доносить какие-то мысли людям. И хотела бы писать именно для подростковой аудитории. У меня уже есть пара опубликованных рассказов в журналах и публикации в газетах, на официальных сайтах. В любом случае я планирую писать книги, это занятие всей моей жизни. Я научилась читать в пять лет, и примерно во столько же начала сама писать истории. Я думаю, что в этом деле мне МГИМО никак не помешает, а наоборот будет способствовать моему творческому развитию. Я убеждена, что литература не может существовать без жизни. Материал для нее надо черпать из реальной жизни.
— Как с победой тебя в школе встретились учителя и одноклассники?
— Сегодня мой первый учебный день после поездки в Москву. Я в шоке, как меня встретили. Буквально каждый учитель, которого я видела, останавливался и поздравлял меня. Меня поздравил даже директор. Ко мне подходили и девочки из других классов. Я очень этому рада. Спасибо школе, что давала мне возможность готовиться.
Отметим, что выпуск телевизионной олимпиады «Умники и Умницы» с Дарьей Барановой можно будет увидеть в июне.
Ранее мы писали о том, что школьница из Архангельска победила в телеолимпиаде «Умники и Умницы». Дарья Баранова стала сильнейшей в финале Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады. Писали мы и о том, что Даша вышла в финал олимпиады «Умники и умницы». Ученица 11а класса школы № 10 Дарья Баранова за все игры полуфинала заработала самое большое количество орденов из всех присутствующих. Сообщали мы и о творческих успехах Даши — юная архангелогородка стала финалисткой всероссийского литературного конкурса. В 2023 году в «Классе!» приняли участие более 13 тысяч школьников из 73 регионов России. Архангельскую область представила Дарья Баранова, она стала одним из шести лауреатов пятого сезона конкурса.
информационное
Фото из личного архива Дарьи Барановой.

