В прошедшие выходные в селе Пежма Вельского района прошёл семинар для специалистов национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье», а также для местных жителей, работающих с детскими объединениями, и самих подростков.
— Мы решили поехать в село Пежма. Очень хотелось показать нашим специалистам пример успешной работы с детьми в деревенских условиях, а не в городе. И, конечно, мы выбрали для этого Пежму. Не потому что здесь есть скейт-площадка, молодёжный центр для детей, хоккей и качели на набережной. Главное, что авторами и исполнителями этих проектов были местные ребята. Они чертили, составляли сметы, закупали материалы, строили, а взрослые были им в помощь, — рассказала начальник отдела экологического просвещения Кенозерского национального парка Надежда Миливоевич.
В настоящее время в Пежме проживает порядка 600 человек. В селе расположена одна из самых известных автобусных остановок в России. Большую роль в жизни села играет местная молодежь. Дети и подростки убирают улицы, помогают старшим, делают арт-объекты. На некоторых домах можно увидеть изображения в стиле стрит-арт, на берегу реки стоят большие деревянные буквы из обыкновенных поддонов с названием села и качелями рядом. А сразу за местным клубом зимой заливают каток собственными силами и играют в хоккей, благодаря чему в селе существует даже своя собственная хоккейная команда.
В настоящий момент в селе полным ходом идет создание молодежного творческого центра «Город» в здании бывшей котельной. Всего за несколько лет она из руин превратилась в центр притяжения для подростков. В центре ребята смотрят фильмы, рисуют, создают новые проекты реализуют и генерируют новые идеи. Участникам семинара удалось понаблюдать за репетицией детской музыкальной группы — её участники играют на барабане, укулеле, синтезаторе, электрогитарах и шейкерах.
В самом Вельске участники семинара посетили библиотеки для детей и взрослых. Благодаря поддержке целевой программы, детская библиотека здесь превратилась в место, куда приходят не только соблюдать тишину и читать книги. В ней есть настольные игры, книги с живыми картинками, говорящий глобус, VR-очки, которые могут перенести в какую-нибудь страну. Также здесь расположена мультипликационная студия, в которой любой желающий может попробовать себя в качестве мультипликатора.
— Благодаря поездке посмотрел на многие вещи под другим углом. Например, что библиотека может быть креативным пространством, где можно увидеть библиотекаря в VR-очках, — поделился Николай Суранов, заведующий клубом в деревне Морщихинская.
Также участники семинара посетили Вельскую центральную библиотеку имени А. Ф. Орлова, в которой расположен визит-центр города и креативное пространство для подростков. Сотрудник библиотеки Николай Кудрин рассказал, как личный опыт может сделать интересной любую экскурсию. Его демонстрация проходила на примере артефактов советского периода и 90-х годов. Участникам семинара рассказали о важности адаптации текстов экскурсий для целевой аудитории и показали аудиоспектакль, в котором в результате временного сдвига встретились мальчик, живущий в Вельске в начале XX века, и девочка из века XXI. Такой формат экскурсии пришёлся по душе приехавшим детям и взрослым.
Методический семинар для специалистов школ юных экскурсоводов, школьных лесничеств и учителей состоялся в рамках проекта «Юные экскурсоводы. От маленьких историй к большим маршрутам» при поддержке губернаторского центра Архангельской области «Вместе мы сильнее».
Напомним, что Кенозерский национальный парк приглашает попробовать себя в роли внештатного экскурсовода всех эрудированных и неравнодушных к истории жителей Архангельской области. Прошедшие отбор по окончании летнего сезона смогут стать частью большой команды нацпарка на постоянной основе.