В Архангельске перекроют часть дороги на набережной Северной Двины
Общество
Как быть, если ребёнок не принимает нового избранника своей матери?

Как быть, если ребёнок не принимает нового избранника своей матери?

25.02.2024 15:20Наталья ПАРАХНЕВИЧ
В воспитательных тонкостях урегулирования семейного конфликта разбираемся вместе с архангельским психологом, директором АНО поддержки инициатив в области семьи, материнства, отцовства и детства «Новый взгляд» Ольгой Яреньгиной
Фото: Яков ФилимоновФото: Яков Филимонов

В штыки

В рубрику «Воспитание с пониманием» пришло письмо от читательницы:

— Я давно в разводе, есть дочь десяти лет. С отцом у дочки отношения ровные — дарит ей на день рождения подарки, на Новый год и на 8 марта звонит. Видятся они редко, так как бывший муж инициативы в этом плане особо не проявляет. У него давно новая семья, есть там ребёнок. У меня в жизни тоже появился мужчина. Хороший, добрый, помогает во всём. Встречаемся больше года и хотим пожениться. Дочка с ним замечательно общалась. Но когда я объявила, что мы решили пожениться, восприняла это в штыки. Говорит: «Не хочу, чтобы он жил с нами», — мол, «новый отец» ей не нужен. Демонстративно перестала с ним разговаривать, мне грубить начала. Я понимаю, что с её стороны это ревность, но как выйти из этой ситуации, не знаю…

Мария, Приморский район

— В представлении девочки, даже если родители развелись и она осталась жить с мамой, есть её основная семья — «мама плюс я» — и есть папа, который живёт на расстоянии, но тоже является частью её жизни, — поясняет Ольга Яреньгина. — К десяти годам дочка научилась справляться с этой ситуацией. Ей комфортно вдвоём с мамой. И тут в этой размеренной жизни появляется «посторонний» мужчина, который в представлении ребёнка пришёл, чтобы забрать маму.

Конечно, мама имеет полное право на своё женское счастье. Но в данной ситуации дочка, по всей видимости, оказалась абсолютно не готова к тому, что мама и её избранник, условно назовём его дядя Ваня, будут жить вместе. Одно дело, когда дядя Ваня приходил просто в гости. И совсем другое, когда мама собралась за него замуж… Девочке нелегко — картина её маленького и привычного мира стремительно меняется.

Как быть? Два важных момента — маме необходимо набраться терпения, потому что ребёнок тоже имеет право на собственные переживания и на то, чтобы не принимать в свою семью «всех подряд». Проявить терпимость необходимо и самому дяде Ване, чтобы продолжить налаживать контакты, коммуникацию с дочкой своей избранницы.

Безусловно, ребёнок может испытывать ревность и демонстративное игнорирование — «не здоровается, не разговаривает, не замечает» — это доступный инструментарий, с помощью которого девочка пытается повлиять на ситуацию. Задача мамы — доброжелательно, с пониманием отнестись к чувствам дочки: «Я вижу, что ты расстраиваешься… Из-за чего ты больше всего переживаешь, чего именно боишься?» Поговорите по душам. «Мне с этим человеком комфортно, а что тебя настораживает?»

Не вместо отца

Как правило, главный страх — «мне не хватит маминой любви». И такие опасения, к сожалению, тоже бывают обоснованы. В практике немало примеров, когда мамы увлечённо занимаются устройством личной жизни, а дети оказываются за бортом. Чувствовать, что её по‑прежнему любят, с ней считаются, для дочки сейчас особенно важно. И даже если мама уверена, что это «очевидные вещи, которые и обсуждать не стоит» — озвучьте их, проговорите с ребёнком.

Скажите прямо, что дочка никогда не останется без вашего внимания. Что вы всегда готовы её выслушать, поддержать. Исходя из опыта, который есть у десятилетнего ребёнка, стоит поговорить и о важности дружеских отношений. «У тебя есть подружка… Что ваша дружба тебе даёт? Вот и мне по жизни необходим друг. Я ценю, что у меня есть ты. Ты мой любимый ребёнок, но мне необходим и взрослый любимый человек рядом, который сможет оказать поддержку, помочь принять важные решения».

Дочка настаивает, что «новый отец» ей не нужен — не обостряйте ситуацию обидами и спорами. Спокойно поясните, что дядя Ваня не заменяет ей отца. Хотя, безусловно, есть успешные истории, когда мужчина пришёл в семью, и там выстраиваются настолько тёплые, доверительные отношения, что ребёнок начинает сам воспринимать ситуацию так, что «у меня теперь два папы». Но это всегда степень ответственности взрослого — выстраивать отношения с ребёнком. Процесс длительный, требующий сил и глубокой душевной работы.

Торт раздора

Ни в коем случае не стыдите дочку: «Ты почему здороваться перестала?! Пришёл дядя Ваня с тортом, а ты отказываешься даже чай с нами пить!» Уважайте чувства и не заставляйте через силу принимать решения. Можно ведь и потом заглянуть в комнату дочки: «А знаешь, торт всё‑таки вкусный… Попробуешь? Давай я тебе сюда принесу. Или давай мы сейчас с дядей Ваней уйдём, а ты выйдешь на кухню и чай попьёшь». Надо всегда искать компромиссы. Находить источники противоречий, выстраивать какие‑то общие системы, предлагать вариации, но не игнорировать: «На надутых воду возят!»

Мужчине, если он стремится создать семью, важно тоже занять чёткую позицию: «Я к ребёнку, который есть у моей любимой женщины, отношусь хорошо». Или, допустим, нейтрально. Причём относиться нейтрально — это тоже не значит игнорировать. Другой, существенный «пунктик», о который многие спотыкаются — наказания. Дядя Ваня никогда не будет иметь право наказывать вашего ребёнка. Гости не наказывают. На консультациях особенно мамы мальчиков часто озвучивают именно эту иллюзию. Мол, мужчина появится в доме и поможет с воспитанием: «Сыну нужна мужская рука!»

Необходимо понимать, что функция наказания и каких‑то «санкций» в связи с воспитанием вашего ребёнка всегда должна оставаться за вами. Задача дяди Вани — поддержка: «Я понимаю, что тебе обидно, но мама приняла такое решение». То есть гулять ты сегодня не идёшь, но я, образно говоря, могу предложить тебе поиграть в крестики- нолики, чтобы как‑то тебя развлечь.

«Спасибо, что приняли в семью»

У меня в практике были случаи, когда отчимы искренне возмущались: «Я воспитываю ребёнка с семи лет! И вот сейчас, в двенадцать лет, когда начались проблемы, я пытаюсь ему вправить мозги и слышу: „Ты мне никто!“»

И за этим столько обиды… Но по большому счёту, речь про привилегии и роли, которые мужчины стараются на себя взять. Мужественность не определяется только силой. Важно уметь вести переговоры и с другой позиции — это как про взгляд со стороны. Ребёнок в порыве эмоций бросает: «Отстань! Ты мне даже не отец!» Конечно, не отец… Но я человек, который готов тебе помочь. Я человек, который волнуется за тебя, которому ты дорог.

Изображать воспитателя: «Приду и свои порядки наведу!» — это никогда не сработает в плюс. Наоборот, разрушит любые отношения — токсичность появится сильная. Понимание, принятие и доброе слово ещё никого и никогда не испортили. Поверьте, даже к самому ершистому подростку можно найти свой подход. И он уберёт колючки, вступит в диалог.

В общении с детьми, подростками никогда не надо продавливать и идти напролом, закусив удила — суть не в той роли, которую мы несём. А в том послании, которое хотим донести. Либо директивно: «Так, я теперь здесь главный! Слушайте меня!» Либо с позиции понимания: «Спасибо, что приняли в семью. А, вообще, какие правила у вас существуют?» Почему‑то о правилах, устоявшихся семейных ритуалах многие не то что забывают спросить, а даже не интересуются ими. Но семья — это всё‑таки союз, где принято слышать друг друга, уважать и считаться с мнением каждого.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.