Горожане собрались, чтобы почтить память погибших там в годы интервенции и Гражданской войны соотечественников. Что изменилось на острове за прошедший год и чем запомнился «Факел памяти-2024», рассказываем в нашем материале.
Остров Мудьюг — место, где был построен первый в истории России концлагерь. Он был создан зарубежными интервентами в годы Гражданской войны на Севере. Предназначалось страшное учреждение для северян, несогласных с политикой, проводимой силами бывших союзников России из состава Антанты и помогавших им белогвардейцев.
И вот 17 февраля 2024 года на остров Мудьюг сквозь сильный штормовой снег, вслепую, прямиком по льду Северной Двины и Сухого моря прорывалась тяжелая вездеходная техника: «трэколы», «бурлаки», суда на воздушных подушках. Кто-то добирался до пункта назначения на снегоходах, а некоторые традиционно на лыжах. Все эти люди приехали на остров с одной целью — помянуть сограждан, погибших в страшных событиях 1918–1920 годов.
Спустя долгое путешествие по бескрайним льдинам, сквозь метель, на горизонте появляются слабые очертания метеостанции и заброшенного маяка «Чёрная башня». Люди выходят на глубокий снег, покрытый коркой ломкого наста. Иногда ноги уходят в снег почти до колен. После на мотособаках с санями гости добираются в тот самый концлагерь. Как и в прошлом году, в лагере ждут палатки с обогревом, горячим чаем, кашей и бутербродами с салом. Замерзнуть здесь легче простого. Страшно даже подумать, как плохо одетые, полуголодные, грязные и усталые узники выживали в такой же холод сто лет назад.
Из серьёзных изменений — на территории, обнесенной ржавой колючей проволокой, появились новые постройки, а именно — карцер, в котором интервенты запирали узников лагеря за повинности.
В этом году мероприятие на Мудьюге посетили губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики Артем Жога. После традиционной мемориальной акции у братской могилы и заупокойной литии священника Андрея Дорофейчева организаторы акции провели гостям экскурсии в здание бывшего барака и показали импровизированный спектакль-реконструкцию в том самом новом карцере с наполовину ледяным полом.
Одним из участников действия стал Алексей Сухановский, командир мемориально-исследовательской группы «Штык решает». Алексей исполнил необычную отрицательную роль французского интервента. По ходу действия он грязно ругался на узников карцера на французском языке, всячески издевался над ними. Страшная, но впечатляющая картина завершилась общим исполнением «Интернационала», строка из которого вынесена в заголовок автором. Вот он, дух места и времени — песня.
— Подготовка акции заняла неделю. Мы приехали тактической полевой группой и занялись обеспечением и подготовкой мероприятия. Сгребали снег, устанавливали две больших палатки с теплыми печками, расставляли атрибутику, баннеры, флаги. Подготовили событие под ключ, так сказать. И это несмотря на тридцатиградусные морозы и прочие прелести морского побережья, — поделился после спектакля Алексей Сухановский.
Подготовка к событию и правда была масштабной. В беседе с Алексеем корреспондент ИА «Регион 29» затрагивает в вопросе тот самый Обелиск жертвам интервенции и здание музея поблизости. Памятник требует серьёзного внимания. Некоторые буквы и облицовочные плиты на Обелиске отпали. Виднеется прорастающая из-под поверхности обелиска трава. Главная мемориальная точка острова, как и годы назад, вызывает удручающее впечатление своим состоянием.
— Обелиск — это памятник федерального значения. Мы можем только обратить внимание на то, что он требует капитального ремонта. То же самое касается и здания бывшего музея. В любом случае необходимо провести обследование, чтобы выяснить, насколько оно ремонтопригодно. Постройка сейчас никому не принадлежит, на балансе не числится, — отметил Алексей Сухановский.
Командир группы «Штык решает» охотно поделился планами на будущее. В мае и июне этого года сообщество будет заниматься постройкой кухни политкаторжан. Также планируется провести благоустройство площадок возле береговой артиллерийской батареи. В настоящий момент это место неухоженное, заросло сорными кустами, и доступ туда затруднен. А уже в следующем году «Факел памяти» вновь объединит горожан на Мудьюге, заверил Алексей Сухановский.
— Мы с коллегами стараемся в меру сил помогать в реализации проекта команды «Штык решает». Также мы стараемся взаимодействовать друг с другом, потому что они являются в том числе и членами «Военно-исторического общества». Недавно они пригласили нас побывать в этом знаменательном месте. Сам я здесь уже не в первый раз. Впервые я посетил Мудьюг, будучи совсем меленьким. Я помню, когда сюда ещё ходили пароходы, возили комсомольцев, пионеров, знакомили ребят с историей этого лагеря. В последнее время этого нет, к сожалению, но благодаря команде «Штык решает» всё это сегодня вновь оживает. Возрождение памятников — это всегда важная вещь. Хорошо, что сейчас на это обращают внимание. Важно сохранять память, чтобы лучше понимать себя в мире, — рассказал председатель совета Российского военно-исторического общества Алексей Буглак.
После завершения акции гости постепенно начали покидать остров. Небольшая команда осталась на ночёвку в концлагере, разобрать палатки, прибраться за посетителями.
Хочется верить, что в ближайшие годы на Мудьюге пройдут масштабные работы по восстановлению Обелиска, орудийной батареи и Музея, и концлагерь станет лишь частью общей цельной экспозиции, доступ и уход за которой будут осуществляться круглый год. А братские могилы погибших в этой ненавистной тюрьме обретут постоянный уход и заботу со стороны благодарных и помнящих потомков.